美六參議員籲國務卿 協查中國在台選舉干預作為

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)美國不分黨派聯邦參議員賈德納、魯比歐等六位議員,日前共同致函國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)等官員,關切中共企圖藉由各式手段干預台灣九合一地方選舉,破壞台灣民主的行為,並鼓勵美國政府與台灣密切合作調查。

共和黨籍外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)、盧比歐(Marco Rubio)與克魯茲(Ted Cruz),以及民主黨籍參議員瑪斯托(Catherine Cortez-Masto)、庫恩斯(Chris Coons)、班奈特(Michael Bennet)六位參議員共同致函,收件者除了蓬佩奧,還有美國財政部長米努勤(Steven Mnuchin)、國家情報總監柯茨(Dan Coats)、聯邦調查局(FBI)局長雷伊(Christopher Wray)亦收到這份聯名信函。

參議員18日發布新聞稿表示,關於中國干預台灣近期選舉的相關指控,須嚴肅看待並立即處理。兩黨議員致函以表達支持對抗這類干預,並明確表示美方與民主國家一致對抗企圖削弱主權與自由的行為。

參議員說,他們並非想要質疑選舉結果的真實或公平性,而是覺得應該要嚴肅看待台灣受到中共干預的指控,若屬實,這不僅攸關台灣未來,也影響所有可能遭中共干預的民主國家。鼓勵美國政府部門盡一切努力支持台灣調查相關指控,並採取必要行動以回應。

信函除了表達對中共干預台灣九合一選舉的關切,也提及台灣政府對此事的相關調查,包括10月時,台灣方面宣布正在調查33件中國資助介入選舉的情資;此外,台灣政府也指控中共利用假消息影響公眾對特定候選人的看法,並利用臉書、Line、PTT等社群網站與訊息平台散播假消息。