美國務卿、國土安全部長齊聲譴責 中國駭客行徑違反協議

美方不甘示弱,立刻起訴涉嫌竊取美國公司、海軍資料之中國公民

美國起訴兩名中國駭客(圖/美聯社)

美國起訴兩名中國駭客(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國國務卿龐皮歐與國土安全部部長尼爾森20日透過國務院發布聯合聲明,譴責中國多年來駭客活動,已違反2015年習近平所做的承諾,並以強硬措辭表示,美方會展現反制的決心。

聲明指,自2014年起,中國國家安全部即不斷透過駭客,對美國與全球的託管服務及雲端服務供應商進行攻擊,受害者遍及12國。習近平曾於2015年允諾美國、G20成員及APEC會員國,中國會有所節制,不再從事或支持「竊取智慧財產、貿易秘密或商業機密之活動。」

龐皮歐與尼爾森力陳,中國駭客之行徑,對他國國家安全與經濟競爭力構成實質威脅。美方會致力將不肖份子繩之以法,展現採取強硬行動的決心,並強力呼籲中方遵守承諾,否則美國會採取相應措施,捍衛自身利益。

美國的確說到做到,CNBC報導,司法部20日宣布起訴兩名中國公民,罪名是涉嫌加入一全球性的駭客行動,意圖竊取美國至少45家公司的商業機密、智慧財產,以及10萬筆美國海軍個資。