柯文哲再提兩岸一家親 陸委會:兩岸是中央職權 

有媒體引述市府人士分析,周波此回率團某種程度也是對柯市府釋出善意。

  196
台北上海雙城論壇20日在晶華酒店登場,上午舉行開幕式,雙方簽署合作備忘錄後,由台北市長柯文哲(圖)上台進行結語。

台北上海雙城論壇20日在晶華酒店登場,上午舉行開幕式,雙方簽署合作備忘錄後,由台北市長柯文哲(圖)上台進行結語。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)雙城論壇20日登場,中國方面派出上海常務副市長周波出席,台北市長柯文哲再度提到「兩岸一家親」,希望創建一新名詞論述,陸委會發言人邱垂正20日下午表示,兩岸關係及政策是中央的職權,兩岸城市交流應少一點政治,多辦一點正事。

柯文哲在現場向與會媒體表示,「兩岸一家親」與「九二共識」在台灣已被標籤化,曾向上海市台辦主任李文輝表達立場,是否想出一個雙方都能接受的「新名詞」,以對話代替對抗。

邱垂正在陸委會昨例行記者會上針對此事回應,兩岸關係及政策是中央政府的職權,兩岸城市交流應「少一點政治,多辦一點正事」。兩岸城市交流應秉持對等尊嚴原則,合於規範,不應設置任何的政治前提和不當干擾,有利於兩岸良性互動有序發展。

這回雙城論壇周波率團來台停留不到30小時,也是繼2010年第一屆「雙城論壇」派上海市長韓正訪台後,與會的最高層級官員,上報引述市府人士分析,周波此回率團某種程度也是對柯市府釋出善意。

報導指出,地主台北市長柯文哲除了出席歡迎晚宴外,僅參加20日上午的主論壇,並發表約10分鐘的結尾致詞,露面時間不多,據此,市府人士則說,這樣的安排是刻意展現「對等尊嚴」的一種方式,雙方皆由副市長為首進行交流。

市府幕僚也指出,常務副市長不同於一般的副市長,其排名最靠前,權力也更大,再加上今年論壇主題為「循環經濟」,周波不僅是常務副市長,還分管經濟,是目前對上海經濟最熟悉的官員,許多台商也盼藉由這次交流能促進雙邊經濟。

對此,財經專家汪潔民不以為然,在華視《Online鍾點讚》節目中,援引中國人民大學經濟學博士向松作的演講影片,指連中國自己經濟都搞不定,更何況是周波。汪質疑柯文哲就是想透過雙城論壇,提高個人政治聲望,形容此舉簡直是「請鬼拿藥單」。