「越來越愛你」博滿堂彩 新二代曝背後心路歷程

由新二代撰寫的劇本,豐富呈現身為新二代在台灣成長的心路歷程

(圖/ 教育部)

(圖/ 教育部)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)教育部12月15日在桃園農工高級中學辦理新住民教育成果展,透過活動展現新住民多元文化以及教育推動成果,其中彰化縣達德商工新二代學生策劃並演出的戲劇「越來越愛你」,豐富呈現身為新二代在台灣成長的心路歷程。

「107年度新住民子女教育成果展」,透過室內及戶外的展場,以靜動態、多元互動的方式,包括文化體驗、互動攤位、沙龍講座等,讓民眾了解、接納及欣賞多元文化。

本次成果展當中,彰化縣達德商工學生策劃演出的偶劇「越來越愛你」相當吸睛,這是一齣敘述新住民二代面對文化差異與身分認同的故事,由校內幼保科新二代學生共同討論撰寫而成的戲劇,豐富呈現新住民學生從小到大因為身分不同所面臨的內心衝突與惶恐,也因應劇情鋪陳需要,他們透過資料閱讀與親友訪談,重新認識父(母)家鄉,進而產生文化認同。

教育部表示,演出戲劇的成員全部由東南亞不同國家新二代學生,及台灣本地學生組成,透過偶劇學習活動,彼此分享文化差異,也增進探索多元文化的興趣與動機,更在過程中激發學生戲劇演出潛能,培養互助合作並展現團隊默契的精神。