法科西嘉島觀光活動 威脅罕見猛禽存續

受觀光發展及船隻往來頻繁的影響,這些猛禽生存已受到威脅

魚鷹(Pandion haliaetus) (Matt Edmonds CC BY 3.0 / Wikipedia)

魚鷹(Pandion haliaetus) (Matt Edmonds CC BY 3.0 / Wikipedia)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)創建於1975年12月,面積約20平方公里的法國科西嘉島斯康多拉保護區(Réserve naturelle de Scandola),住著一群特別的嬌客-魚鷹(Pandion haliaetus)。牠們的存在鮮少人知道,如今這種善於捕魚的猛禽,在觀光客侵擾下,存續面臨威脅。

綜合法媒報導,這是首次由聯合國教科文組織(UNESCO)向科西嘉島(Corsica)提出之警告。若保育魚鷹的情況未見改善,該島將失去其「世界自然遺產」(World Heritage)的美譽。

自1974年到1990年,成對的魚鷹數量已從原本的二對攀升到八對,每年每對生養的15-20隻幼鳥都會試飛。然而到了2010隻,每一對魚鷹大約只有一隻幼鳥能試飛成功。如今受觀光發展及船隻往來頻繁的影響,這些猛禽不再能安身立命。

法國國家科學研究中心(Centre national de la recherche scientifique, CNRS)的科學家17日在Animal Conservation期刊上指出,第一是船隻活動頻繁所製造的噪音。第二是以魚為主食的魚鷹,因魚群受船隻馬達的影響,常會往深水處躲藏或遊到島的其他地方。

另外,3-6月間正是魚鷹的繁殖期。由於食物量不足,雄鷹將無法帶回足夠的獵物餵食幼鳥。原本要待在幼鳥身邊的雌鷹,則被迫離巢到更遠的地方觀察掠食者。幼鳥則因可體松亦就是壓力荷爾蒙的上升,使其羽毛長的較慢,也影響了部分鳥類的試飛。

科西嘉島,若不想被聯合國從世界自然遺產名單除名,需透過和觀光產業合作,管理海洋保護區範圍的活動及保育鳥類存續等,才能確保該島的生態永續。