非洲豬瘟蔓延廣東 香港戒備

豬肉業代表強調中國供港豬肉會經層層把關,民眾無須憂心

  138
香港豬場(圖/中通社、中央社)

香港豬場(圖/中通社、中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合外電報導)非洲豬瘟疫情持續延燒,廣東也淪陷,地理位置相當接近的香港不敢大意,產業代表呼籲政府加強防疫措施。

中央社報導,香港豬肉行總商會理事長許偉堅20日在官方香港電台節目上表示,中國供港豬肉須經7重檢驗,才能送至香港零售商出售,市民無須太憂心。然而,許偉堅也指出,香港有兩個屠宰場共同處理來自中國與香港的豬隻,為了安全起見,業者提議屠宰場應分開處理兩地活豬。

香港禽畜業聯會會長譚國柱則認為,政府防疫宣導並不明確,應發布相關指導措施,一旦爆發非洲豬瘟疫情,方能及時因應。他提到,香港地狹人稠,豬場距離過於接近,若按照中國做法,撲殺3公里內所有豬隻,也將造成龐大衝擊。

香港九成食用活豬來自中國,且都借道深圳。近日非洲豬瘟蔓延至廣東珠海,香港因此提高防疫層級,加強檢疫、消毒與宣導工作。

香港食物及衛生局局長陳肇始強調,非洲豬瘟是豬隻傳染病,呼籲香港市民可放心食用煮熟的豬肉製品。香港至今並無非洲豬瘟案例,供港中國養殖場亦未傳出疫情。