倉庫遭縱火選票燒光 剛果總統選舉再度延期

剛果民主共和國(首都金夏沙)政治危機持續升溫,總統選舉再度遭到延後。

(美聯社)

剛果總統選舉委員會説明總統選舉延期

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)剛果民主共和國(首都金夏沙)政治危機持續升溫,總統選舉再度遭到延後。

日本《NHK》報導,剛果總統選舉管理委員會於當地時間昨(20)日,召開記者會表示,選舉日期將從原本本(12)月23日,延後至本月30日。

根據報導,委員會説明,再度延後選舉日期的原因,是上周其倉庫遭人縱火,大量選票被燒光,因此需要再花費時間重印。

不過,民衆和在野黨似乎不這麽認為。《NHK》報導,一位支持在野黨的男性表示,選舉委員會的決定,只是希望讓約瑟夫·卡比拉(Joseph Kabila)晚點下台。

詳細情形請參考我們昨日報導。

(發稿時間:2018/12/20 09:44)

剛果民主共和國(首都金夏沙)將在12月23日,舉行總統選舉,但金夏沙市政府表示,由於擔心造勢活動導致社會混亂,而決定禁止所有宣傳活動,引起在野黨批評。

日本《NHK》報導,剛果的選舉,原本在兩年前就該舉行,但遭延期,最後終於將在23日登場,有現任總統約瑟夫·卡比拉(Joseph Kabila)及多位在野黨人士參選。

根據報導,金夏沙政府機構於當地時間19日,表示為避免社會混亂,而全面禁止首都地區的選舉活動,被在野黨支持者認為是干擾選舉。

不過,報導指出,市政府下達指示後,仍有多處在進行造勢活動,因此其究竟有無實效,還有待觀察。

本次的選舉民衆情緒高昂,暴力事件頻傳,因為卡比拉先前不但延後選舉日期,還試圖修改憲法,讓自己得以無限期連任,剛果中央政府也做好準備,確保選舉安全舉行。

剛果法語大報《潛力報》報導,剛果内政部長表示,將在選舉期間,關閉陸上邊境,並加強軍隊巡邏措施,還會在每個投票所,派駐兩名員警,以維護秩序。

倉庫遭縱火選票燒光 剛果總統選舉再度延期