不滿川普撤軍敍利亞?國防部長馬提斯將辭職

川普於台灣時間今(21)日上午6點左右,在推特上表示,美國國防部長馬提斯將辭職。

(美聯社)

美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)將在二月辭職

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)川普於台灣時間今(21)日上午6點左右,在推特上表示,美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)將辭職。這是川普上台後,第12位離開白宮的高級官員。

川普在推特上發佈消息,指出馬提斯將在明(2019)年2月底,辭去國防部長一職。川普誇獎馬提斯,在任内達成了購買新武器等重大進步,並協助自己讓美國盟國乖乖負擔國防費用。

雖然川普文中誇獎馬提斯的貢獻,但外界認為,兩人其實在政策構想方面,有相當大落差。

紐約時報》報導,當地時間18日,馬提斯才在白宮内,試圖説服川普,不要撤離駐敍利亞的美軍,但川普堅持自己意見,而馬提斯便因此黯然選擇辭職。

根據報導,馬提斯在美國國防部公佈的辭職信中寫道,他認為美國之所以強大,是因為和盟國間的獨特緊密關係,並告訴川普他可以去找一位叫和自己口味的人,當新的國防部長,諷刺意味濃厚。

美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)辭職信(美聯社)

《紐約時報》介紹,馬提斯被認為使白宮内,少數可以在川普和國際現勢中,取得平衡的角色。

不滿川普撤軍敍利亞?國防部長馬提斯將辭職