批美不願協商軍備管制條約 普丁警告全球核戰風險遽增

普丁警告全人類將面臨毀滅風險

俄國總統普丁(圖/美聯社)

俄國總統普丁(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)俄國總統普丁20日警告,全球核戰風險恐增高,並指美國揚言退出一項武器管制協議,是不負責任的舉措。

美聯社》報導,普丁週四在年度記者會上指出,美國有意退出「中程核飛彈條約」(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty, INF),也不願重新協商將於2021年到期的「新戰略武器削減條約」(New START),全球軍備管制體系正在崩解。

INF禁止美俄兩國持有、製造、或試驗射程300至3,400英里的地對空導彈,要求雙方銷毀短程及中程核子飛彈與傳統飛彈,藉以捍衛美國及其歐洲、遠東盟友之安全。北約(NATO)本月稍早在美國要求下,正式要求俄國就違反INF一事採取行動,期限為明年2月,否則美國就會退出協定。雙方對重談New START一事亦不同調,協議前景未明。

普丁一再重申,無意「取得單方面優勢」,只想維繫現有平衡、確保國家安全。他並指控美國與其盟友是「利用過去恐懼」來遂其國內政治目的,製造外來威脅以促成北約團結。美國國防部預算逾7,000億美元,也是俄國460億美元預算的好幾倍。

普丁警告,若美國退出INF後,將中程導彈設在歐洲,俄國將不得不採取反制措施。至於美方在洽商New START一事上興趣缺缺,普丁直言,「你沒興趣?不需要這項協議?很好,我們無所謂,但對全人類來說恐怕就不太好了,因為此一事態發展將帶領我們走向極其危險的領域。」