義美與悠遊卡送電到部落 用太陽能點亮黑暗•兼顧文化保存

今年度在悠遊卡、義美與台南社大-台灣公民自主發電行動團隊三方攜手合作下,共為大同、大禮這兩個台電到不了的部落,做了太陽能電力系統升級,為更多部落居民帶來生活必要用電

  817

林向愷董事長(左5)與高志明總經理(左6),跟與會代表參與點燈儀式。宇妍攝影

(台灣英文新聞/宇妍 採訪報導)為了讓台電配電系統目前無法到達的台灣偏遠部落,也擁有最基礎的電力,義美食品與悠遊卡公司共同贊助由「台南社區大學-台灣公民自主發電行動團隊」,所發起的「送電到部落」計畫,在今(21)日舉行年度成果發表會。

記者會在部落代表的傳統歌舞表演中,拉開序幕。會中同時也播放影片(如下),介紹「台南社區大學-台灣公民自主發電行動團隊」,送電到部落的艱辛歷程。

影片中呈現「台南社區大學-台灣公民自主發電行動團隊」,送電到部落的艱辛過程。台灣英文新聞/宇妍 攝影

開場表演。台灣英文新聞/宇妍 攝影

悠遊卡公司林向愷董事長在會中表示,協助送電到部落的計畫,更重要的意義是希望從社區能源的獨立自主,延伸到國家對能源的獨立自主,減少對國外進口能源的依賴。而要降低對能源的依賴,就要減少每個人對電力的需求。他認為這是非常重要的觀念。

義美食品總經理高志明致詞時,先介紹了他今天身上穿戴的原住民配件,其中帽子是達悟族、背心是排灣族、背帶則屬於阿美族。義美自2016年起與原住民契作台灣紅藜、小米與樹豆等低耗水作物,以高於市價三倍的價格收購,希望能推廣原住民三寶並幫助原民增加收入。

高志明對於跟悠遊卡公司攜手參與送電到部落行動,也表示感恩。他期許能夠藉此產生拋磚引玉的作用,讓社會各界有更多機構或企業投入對原住民的幫助。同時也希望非原住民的大眾,除了對原住民提供物質上的幫助,更應深入體會並且融入原住民文化。

會中舉行象徵性的點燈儀式時,部落代表手持蠟燭出場,與悠遊卡公司董事長林向愷、義美食品總經理高志明、「台南社區大學-台灣公民自主發電行動團隊」代表們一同合唱「平安夜」(影片如下),場面相當溫馨。

悠遊卡公司林向愷董事長致詞。台灣英文新聞/宇妍 攝影

義美食品總經理期許大家都能多關心並體會台灣原住民文化。台灣英文新聞/宇妍 攝影

今年送電到部落的成果,包括上半年度階段性完成的-屏東縣瑪家鄉「舊筏灣部落」緊急避災中心、霧台鄉「舊好茶部落」文化遺產石板屋千年來的第一盞燈,年底也已建置完成南投縣仁愛鄉「瑞岩部落」、花蓮縣秀林鄉「同禮部落」的太陽能光電微型電力供電系統,以提供獵人學校及多戶家屋基礎電力。

台灣偏遠的山區內,由於產業道路、林道狀況依氣候環境影響大,台南社大團隊在送電過程面臨嚴峻的考驗,路途中需經過多處順向坡的大崩壁,若遇到降雨,隨時都可能道路因落石或崩塌而中斷,舊筏灣部落若是靠徒步,需要花費一天以上時間。

今年10月份團隊在前往花蓮縣秀林鄉同禮部落執行送電施工中,不巧遇上多日豪雨,山中林道損壞,在部落居民緊急自行搶修下,以吊索吊掛近400公斤電纜線材及人力重裝徒步11.7 公里背送器材,才順利進行施工工作。

今年度在悠遊卡、義美與台南社大-台灣公民自主發電行動團隊三方攜手合作下,共為大同、大禮這兩個台電到不了的部落,做了太陽能電力系統升級,為更多部落居民帶來生活必要用電。

此外也幫助屏東的舊好茶部落點亮文化遺產石板屋,更與一個因為不要太多電,「拒絕台電;只要綠電」的舊筏灣部落合作,經過多次部落溝通協調後,為他們的緊急避災中心以及15個家戶提供更穩定的電力,例如照明、緊急求救聯絡無線電充電、避災中心食材保存需要使用的冷凍櫃及冷藏櫃等。

受惠部落代表:屏東縣瑪家鄉舊筏灣排灣族石板屋部落-大頭目蕭惠美(上圖),與砂卡礑部落(大同大禮部落) 陳愛玉長老(下圖),都出席致詞,表達感謝。台灣英文新聞/宇妍 攝影

在此同時,台南社大-台灣公民自主發電行動團隊也嘗試在南投仁愛鄉「瑞岩部落的獵人學校」為平常電力供應並不穩定的偏鄉部落,提供綠電與台電共存的新嘗試,藉由在原部落中生活,維續原生的部落文化,同時支持當地青年想透過獵人學校,持續傳承部落文化,並凝聚族人向心力的心願。

團隊期待在平時可以降低部落的電費負擔,颱風豪雨季時能以太陽能提供救災用緊急用電,除契合永續發展的理念,也能維繫原住民部落原有的傳統與生態環境。