馬英九回憶錄發表會跳針再談「新三不」 總統府:送出錯誤訊號、非常不當

針對馬英九在發表會上自詡貢獻,總統府發言人黃重諺回應,馬「記憶跟回憶有落差」

前總統馬英九(圖)20日出席「八年執政回憶錄」新書發表會。

前總統馬英九(圖)20日出席「八年執政回憶錄」新書發表會。

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)前總統馬英九今(20)日舉辦新書《八年執政回憶錄》發表會,被問到在九合一大選期間提出的「新三不」,馬英九再度表示「說不排斥就是有可能」,對此,總統府發言人黃重諺重申總統蔡英文日前的說法,表示這是在對國際社會釋出錯誤訊號,非常不當。

相較過去的三不「不統、不獨、不武」,馬英九的「新三不」其中的「不統」成了「不排斥統一」,記者問道有何不同,馬英九表示他現在說的是「不排斥統一」、「不支持台獨」、「不使用武力」,過去總統任內他說「不統」,是指自己不會與對岸談統一問題,如今說「不排斥統一」,則是根據中華民國憲法增修條文規定「為因應國家統一前之需要」。

他進一步解釋,不排斥統一是「有可能」,但是有前提的,要有適當的條件與時機,所謂的條件就是手段必須和平,過程必須民主,至於時機就是台灣人民都能接受,這對台灣最大的好處就是基本上能維持現狀。

對此,總統府發言人黃重諺表示,面對中國在國際社會上對台灣的打壓,以及在國內的滲透,卸任國家元首卻提出這樣的倡議,是對國際社會釋出錯誤訊號,以為台灣並不介意,甚至是認同這樣的打壓,這點非常不當,也是侵害國民未來權利的作為。

黃重諺說,他要再次提醒,不應把臺灣人民對於未來的決定權,當作是換取中國釋出善意的交易籌碼,不管在職或卸任,任何一位民選的政治人物,都應該為國民、國家嚴正地堅持立場。

針對馬英九在發表會上自詡貢獻、批評蔡英文的兩岸與能源政策,黃重諺表示,馬英九的回憶跟大多數國民的記憶,有相當大的落差。黃重諺補充:馬英九宣誓了年金改革,卻把年金問題丟給下一任政府;任內封存核四,卸任後卻要人民承擔核能風險;一直到發動對國會議長的政爭,甚至是涉入司法上的洩密等,這些人民都記得,在歷任總統間,這也是絕無僅有,「那麼,記憶跟回憶的落差,我想大家只能多關心他。」

閱讀更多:馬英九「新三不說」 蔡英文:嚴重傷害台灣主權!

     總統府再批馬英九 把人民未來當籌碼換取中國善意