南韓智庫:金正恩狂撒外匯粉飾太平 經濟將提早崩潰

南韓智庫表示,受到國際制裁壓力,北韓經濟疑似已被逼進絕路。

(美聯社)

外媒拍攝之北韓首都平壤

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)南韓智庫表示,受到國際制裁壓力,北韓經濟疑似已被逼進絕路。

南韓大報《朝鮮日報》報導,南韓民間智庫牙山政策研究院於昨(19)日發表最新研究報告,分析北韓經濟已被國際制裁逼進絕路,比外界預想來的快。

根據報導,牙山政策研究院援引數據,表示北韓今(2018)年出口和入口,分別減少了9成和4成。另外,根據報導援引聯合國貿易和發展會議2017年資料,介紹制裁還導致北韓的外國直接投資,比前一年度下降3成,但北韓並沒有因此採取緊縮政策,反而加強進口生活必需品,並積極走私貨物,試圖操作總體經濟穩定性,以及民衆生活品質。

不過,《朝鮮日報》報導,專家指出,北韓這樣的政策,完全基於制裁很快就會解除的預期,毫無可持續性可言,該國的經常帳將快速惡化、外匯存底不斷流失,經濟將在不久後,被逼進絕路。

南韓智庫:金正恩狂撒外匯粉飾太平 經濟將提早崩潰