電影演的都會成真?「十年台灣」遙想未來 募資計畫正式上線

「十年台灣」從導演到反映的議題,都展示了台灣的多元價值。

  307
「十年台灣」由五位新銳導演製作,作品充滿對台灣未來的想像(圖/貝殼放大)

「十年台灣」由五位新銳導演製作,作品充滿對台灣未來的想像(圖/貝殼放大)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)「十年台灣」透過不同背景的年經導演以短片形式拍攝,探討各式議題呈現出台灣的多元文化面貌。

繼 2016 年香港電影「十年」得到金像獎後,「十年台灣」已正式上線募資。其由5部短片組成,分別為「惡靈罐頭」、「942」、「路半」、「蝦餃」、「睏眠」,劇情分別反映了台灣多元的文化及困境,已核廢料、空汙、新住民、少子化等議題為主題,透過不同風格的影像元素,回應了對台灣未來的想像。

香港電影「十年」為「十年台灣」發起始祖,該作品控訴人權、民主、甚至語言被壓迫等敏感政治議題,當時便讓5名無畏的年輕導演在有限資金下的發揮。之後不僅在香港創下票房佳績、被中國列為禁片,更一舉奪下了該年的香港金像獎最佳影片。

之後「十年電影工作室」策畫「十年」國際版,其中「十年台灣」便是第一站。另外,還有「十年日本」與「十年泰國」,各有不同的風格和特色。

「十年台灣」從導演到反映的議題,都展示了台灣的多元價值。此次,集結了5位生長背景迥異的導演中,包括阿美族原住民、台菲新住民二代、馬來西亞華僑,當然也有土生土長的台灣人。


「惡靈罐頭」導演勒嘎・舒米(圖/貝殼放大)


「942」導演鄒隆娜(圖/貝殼放大)

其中,「惡靈罐頭」導演勒嘎・舒米是阿美族人,故事背景鎖定一名原住民老人對於核廢料的恐懼;而「942」導演鄒隆娜則有一半菲律賓血統,是新移民二代,她的短片取材於台灣老闆性侵女性外傭的真實社會新聞,但故事中不僅關注移工在台的壓迫,更觸及了同性情戀及空汙議題,是最具寓言式的短片。

導演廖克發作品「睏眠」則是在台生活10年的馬來西亞人,該作品名稱雖取自台語,但調性充滿科技及未來感,片中失眠的女主角一直尋找貓咪灣灣,其實隱藏了很深的政治意含。


「睏眠」導演廖克發(圖/貝殼放大)

不得不提的台灣導演呂柏勳及謝沛如的作品,則是相當接地氣的討論台灣偏鄉及貧富的差距問題。呂柏勳於1992年出生,年僅26歲的他2017年甫得到台北電影獎最佳導演獎,長期透過影像關注自已的家鄉雲林。此次作品「路半」講述鄉村少年不願離開家鄉,卻又找不到工作,流連在廢棄的工廠中透露出萬分迷惘。


「路半」導演呂柏勳(圖/貝殼放大)

謝沛如的「蝦餃」是5部短片中唯一的喜劇,使用鮮豔和輕鬆的風格諷刺台灣少子化的嚴重程度,片中類似劇中劇的問答,探索為何大家都不再生小孩了?不乏是薪資太低、無法買房子、擔心養不起、養狗就好等等讓年輕人能有十足共鳴的答案。


「蝦餃」導演謝沛如(圖/貝殼放大)

「十年台灣」首映與全台巡演計畫的群眾集資案件已正式上線,共有9組不同價位的電影票及周邊商品回饋方案。電影將於2019年1月21日,開始7場全台巡迴首映,欲了解更多請至官網查詢。


「十年台灣」預告(影/Youtube)