伊斯蘭國已經消失? 美國預告將從敘利亞撤軍

  202
 (Ugur Can/DHA via AP)

(Ugur Can/DHA via AP)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)美國總統川普在昨(19)日於推特上推文表示,伊斯蘭國(IS)已經被聯軍擊垮,因此任期內美軍繼續存在於敘利亞的理由已經消滅,國防部也說,對抗伊斯蘭國的戰役已經「進入下一階段」,似乎在暗示美軍在不久的將來會從敘國撤軍,不過,似乎並不是每個人都認為這是對的決定。

川普的言論在國際上激起軒然大波,因為國際觀察家一直認為,即使伊斯蘭國的勢力已經式微,美軍仍會在該地駐紮部分武裝部隊,以確保激進的伊斯蘭武裝組織並不會捲土重來,同時他們也擔心美軍若真撤出,權力真空恐怕會吸引伊朗或俄國的勢力進入。

現階段美軍對抗伊斯蘭國的人員大概有2000人左右,白宮和國防部都已經發表聲明,表示駐紮在外的美軍士兵將開始返家,只是基於安全因素,五角大廈不願意透露更多的細節。

事實上,長久以來共和黨一直認為出兵敘利亞是歐巴馬任期的重大失誤,川普競選期間的其中一個重大政見就是從敘國撤軍,只是以「伊斯蘭國己經被消滅」為由,恐怕國內和美國的盟友都無法接受。美國外交官穆格克(Brett McGurk)就說,認為伊斯蘭國已經完全消失是非常天真的想法,美軍應該持續待在當地維持秩序,以避免激進組織再度坐大。

除此之外,美國的盟友英國也在第一時間發表聲明抗議。英國國防部長埃伍德(Tobias Ellwood)指出,雖然反伊斯蘭國的部隊已經推進敘利亞東部,奪走伊斯蘭國的最後一個根據地,但是即使沒有任何實際掌握的領土,伊斯蘭國依然存在著,不只威脅不減,還化為其他形式的極端主義存在。

一些川普的軍事顧問也表達了同樣的擔憂,因為不久前他們才向英國共享情報,指出仍發現打著伊斯蘭國名號的極端份子在敘利亞一些地區活動,英國外交委員會主席圖根達特(Tom Tugendhat)說,看來川普跟他的國防部長馬提斯(Jim Mattis)在伊斯蘭國的看法上,有些「不同」,這讓英國政府感到十分困惑。