花蓮媒體採購案爭議番外篇 傅也用司法手段打不聽話地方媒體

花蓮縣前縣長傅崐萁(圖)

傅崐萁立院開記者會 說明震災善款運用

花蓮縣前縣長傅崐萁(圖) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)因炒股案入獄的花蓮縣前縣長傅崐萁,遭媒體及立委爆料利用14萬至28萬餘元不等標案僱多家媒體記者幫忙蒐集輿情回報,已知有四家主流媒體進行調查而涉案記者自請離職,20日自由報導,傅崐萁歷年來負面新聞報導不少,面對負面新聞動輒向媒體提告,企圖利用司法手段打壓不聽話的媒體,達到「寒蟬效應」,結果沒一件成案。

傅當上花蓮縣長後,策略改「恩威並施」,屢屢推出政府標案與當地媒體合作,成為地方報最大的廣告買主,同一時間,又對刊出負面新聞的媒體動輒提告。自由報導,花蓮「被縣府提告最多次」的東方報社長林裕勳說,東方報有多達三、四十條新聞被花蓮縣府提告,從「記者告到編輯、社長」,傅崐萁自訴加重誹謗、侮辱公署等,林裕勳指「明明這些事都是事實,也可受公評」,最後不是不起訴、就是不成案。

另外,針對花蓮「縣政宣導平面素材資料庫蒐集建立」採購案一事,台灣新聞記者協會昨發表聲明,指相關記者嚴重違反記協的「新聞倫理公約」,包含「新聞工作者應拒絕採訪對象的收買或威脅」、「新聞工作者不得利用職務牟取不當利益或脅迫他人」,此行為已重創新聞專業的公信力。

閱讀更多:花蓮王「標案綁記者」遭爆砸546萬收買地方媒體

     花蓮採購案爆爭議 NCC:媒體應啟動自律