台大癌醫中心落成 郭台銘提新百年醫療工程願景

兩名至親皆因癌症離世,郭台銘期盼有朝一日癌症不再是絕症

  125
台大癌醫中心醫院(圖/中央社)

台大癌醫中心醫院(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 醫療組 綜合報導)台大癌醫中心醫院昨(19)日落成,永齡健康基金會創辦人郭台銘,在落成感恩晚會上提出新百年醫療工程之願景,期許未來治癒癌症不是夢。

中央社報導,十年前郭台銘簽約捐贈台幣150億元籌建台大癌醫中心,如今終於落成,目前進入試營運,擬於年7月4日正式開院服務。

由於亡妻林淑如、胞弟郭台成,先後死於乳癌及血癌,郭台銘致詞時百感交集。他表示,12月19日是亡妻68歲冥誕,有感於親人不敵癌症病魔,他協助成立「台成幹細胞中心」,至今救活逾500名血癌患者。郭台銘相信,隨著科技持續進步,台大癌醫中心可望成為抗癌重鎮,他也提出了「新百年醫療工程」願景,承繼王永慶貢獻醫療界之精神,將華人抗癌推向新的里程碑。

台大癌醫中心醫院屬於郭台銘對台灣大學實體捐贈案之一環,目前台大醫院癌症病床僅138床,待台大癌醫正式營運後,可提供550床,輔以其它智能及輻質治療等。台大癌醫中心醫院為地上15層、地下4層建築物,涵蓋住院照護、細胞治療中心、預防醫學中心、病人中心、門診治療、實驗研究等。

鴻海在生醫布局上亦有斬獲,鉅亨網報導,鴻海旗下永齡健康基金會18日與默克集團(Merck)簽署合作備忘錄,成立創新實驗室,雙方將在液態活檢、生物晶片感測器、精準醫學及醫療管理服務方案等四大領域展開合作,拓展智能健康商機。

(左起)台大癌醫院長鄭安理、前台大校長李嗣涔、楊泮池、永齡健康基金會創辦人郭台銘、台大代理校長郭大維、台大醫學院長張上淳​(圖/中央社)

台大癌醫中心醫院大廳點亮希望之樹​(圖/中央社)