歐盟擴大限塑 擬禁用一次性塑膠餐具、盤子

2030年起,歐盟境內寶特瓶須含3成回收塑膠

  242
比利時一次狂歡後滿地垃圾(圖/美聯社)

比利時一次狂歡後滿地垃圾(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)歐盟持續推動減塑政策,各國代表19日同意,將擴大一次性塑膠用品禁令,包括塑膠盤子、餐具等,致力對抗海洋汙染。

美聯社》報導,一旦禁令通過,28個歐盟成員國將於兩年內限制相關一次性塑膠產品,包括吸管、盤子、餐具、棉花棒、攪拌棒、氣球棒、保麗龍食物及飲料容器。不過,目前塑膠杯不在此限。

2025年起,在歐盟境內販售之寶特瓶必須含有25%回收塑膠,2030年含量須提高至30%。歐盟亦欲與製造商合作,向消費者宣導濕紙巾與香菸濾嘴也含塑膠,呼籲減少使用。

流入海洋的塑膠不會分解,只會崩解為更小的分子,成為塑膠微粒(microplastic),進入食物鏈,最終再被人類吃下肚。目前尚不清楚這對人體健康之影響。

歐盟海洋事務及漁務專員Karmenu Vella憂心忡忡地表示,「當你發現今年買魚裝的塑膠袋,明年就進入了魚的肚子裡,再回到餐桌上,代表人類不得不加快腳步採取行動了。」

歐盟執委會估計,歐盟每年約生產2,840萬噸塑膠垃圾,其中高達6成來自包裝,多半未能妥善回收,而是出口至第三國。