難民問題導致比利時聯合政府崩潰 國王出手希望化解政治危機

移民問題在比利時造成政治危機,首相夏爾·米歇爾(Charles Michel)向國王菲利普遞交辭呈,但被國王暫緩處理。

(美聯社)

比利時首相夏爾·米歇爾(Charles Michel)

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)移民問題在比利時造成政治危機,首相夏爾·米歇爾(Charles Michel)向國王菲利普遞交辭呈,但被國王暫緩處理。

日本《NHK》報導,比利時首相米歇爾於本(12)月10日,簽署聯合國倡議的難民問題合作文件,導致參與聯合政府的右派政黨不滿,決定退出聯合政府。

對此,根據報導,米歇爾表示,自己無法在議會中,説服各黨接受文件其實無法律效力,因此於18日,向國王菲利普遞交辭呈。

《NHK》報導,國王目前擱置米歇爾的辭呈,並預計於當地時間今(20)日,與各大政黨領袖展開會談,要求米歇爾留下,或是請求其他政黨站出來組閣。

報導介紹,比利時右派民粹政黨,在今(2018)年10月的議會大選中,提高席次,並領導民衆在首都布魯塞爾,進行示威遊行,抗議聯合國倡議的難民問題合作文件。

難民問題導致比利時聯合政府崩潰 國王出手希望化解政治危機