「中央銀行.促轉會」 瞬間腦鈍,喪失政策說明能力;遺憾!

  471

去除威權象徵,新台幣改版全面一次性更換對嗎?筆者認為:是錯的!
沒有其他換幣方案嗎?中央銀行面對促進轉型正義委員會詢問:有關目前台灣市面上流通的蔣介石圖像新台幣之換幣問題,提出全面一次性更換的規劃,須要印製成本288億元。

288億元的成本怎麼來的?台灣市面上流通的新台幣,目前有蔣中正圖像的,主要為1元、5元、10元硬幣,以及200元鈔券。依據統計市面流通數量,各類幣值若全面回收汰換的製作成本如下:
1元幣約74.9億枚,製作成本約 74.73億元;
5元幣約19.3億枚,製作成本約 47.69億元;
10元幣約41.4億枚,製作成本約165.09億元;
200元券約1935萬餘張,製作成本約6200萬元;
以上合計約288.13億元。

中央銀行為什麼非得規劃「一次性」地將這些錢幣汰換?
「逐步汰換」應該是最佳選項,也是一種方式;也就是說,可以製作同面額幣值的「新版模」,每當由市場「回收破舊鈔幣」、「農曆新年印製新鈔」或「需要增量發行貨幣」時,可以使用「新版模」印製、或鑄造;如此,「新版鈔幣」,可以與「舊版鈔幣」同時流通、逐漸汰換更新,既符合民眾使用需求,也絕對沒有「浪費公帑」的疑慮。

目前,「蔣介石頭像」硬幣,與「孫中山頭像」硬幣、及「蔣渭水頭像」硬幣,同時使用,就是最佳例證。「中央銀行」應該自己打臉!

目前的國際與國內社會氛圍,各國人民都專注在經濟議題,而台灣執政者剛剛經歷11月大選的全國人民唾棄驗證尤新,仍然這麼不「接地氣」、不「苦民所苦」、不「經濟為先」,勢必在兩年後的總統大選,將再嚐盡苦果。

或許蔡英文總統,應該統整一下執政團隊的努力方向,去除豬隊友,留下可以體會「人民無奈無助」的隊友,充滿拼勁向前行!

(作者 平民明)

「中央銀行.促轉會」 瞬間腦鈍,喪失政策說明能力;遺憾!