蔡英文赴桃機視察防疫工作 盼中國積極合作

正值防堵非洲豬瘟自中國入侵的關鍵期,蔡總統19日至桃機視察邊境檢疫查緝第一線人員工作狀況

總統蔡英文19日赴桃園國際機場視察邊境檢疫查緝第一線人員工作狀況(照片翻攝自蔡英文臉書)

總統蔡英文19日赴桃園國際機場視察邊境檢疫查緝第一線人員工作狀況(照片翻攝自蔡英文臉書)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)正值防堵非洲豬瘟自中國入侵的關鍵期,總統蔡英文今(19)日至桃園國際機場視察邊境檢疫查緝第一線人員工作狀況,隨後並表示,臺灣在防疫這件事上不會妥協,也呼籲中國政府積極合作。

蔡總統今日在桃園國際機場,先是聽取農業委員會動植物防疫局針對非洲豬瘟防疫現況進行簡報,隨後視察桃機防檢疫工作,機場安排人員模擬在行李中放置豬肉製品,由檢疫人員與拉布拉多檢疫犬「Bonus」查出後,至檢疫區接受開單及宣導,檢疫人員並將肉製品扣留以待隨後銷毀。

隨後蔡總統發表談話時則呼籲國人,對於非洲豬瘟必須要嚴陣以待,非洲豬瘟一旦進入臺灣,將對國內產業造成非常大的衝擊,「我們要全體總動員以遏止非洲豬瘟傳入臺灣」。她也希望入境旅客都能認知到臺灣在防疫這件事情上非常堅持,也不會妥協。

此外,蔡總統也再次呼籲中國提供非洲豬瘟的疫情予臺灣,這是「兩岸之間的一件大事,以兩岸之間人員、貨品交流的緊密度,有必要對於疫情公開透明」。她提及,政府也非常期待中國政府在這方面可以積極行動,並積極與臺灣合作,讓臺灣在防疫上不會出現漏洞,「這是一個負責任的國家應該要做的事情」。