7成B、C肝炎民眾無自覺 當心反覆發炎 恐導致肝癌

圖取自pixabay。

圖取自pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)依衛福部2017年公布之死因統計,肝癌為我國癌症死因的第2位,有8,402人死於肝癌,從2015年癌症登記資料顯示,當年新增11,420名肝癌個案中,約有8成的肝癌來自B型或C型肝炎感染者,但其實B型或C型肝炎感染者只要定期接受追蹤治療,就可有效預防肝癌的發生。

肝臟是「沉默的器官」,大部分肝病的發生,並沒有明顯症狀,民眾發現時通常都為時已晚,導致治療效果不佳。肝癌的危險因子包括:B型或C型肝炎長期感染、酒精性肝炎、肝硬化或家族有肝癌病史等,在我國B型或C型肝炎約占危險因子之80%,肝癌早期通常沒有症狀,因此有3成感染B、C型肝炎民眾未就醫,其原因有7成為自覺身體健康、無症狀而未就醫,2成為沒有時間就醫。

由於B型肝炎有疫苗的防治,而C型肝炎口服藥物的治療高達9成以上,為阻斷肝炎、肝硬化、肝癌三部曲,政府提供疫苗、篩檢與治療費用外,民眾對B型或C型肝炎的正確識能更形重要,提醒已知有B型或C型肝炎民眾,一定要定期至醫院接受追蹤治療,就可有效預防肝癌。

國民健康署提供民國55年次或以後出生且滿45歲之民眾,搭配成人預防保健服務,終身1次B型肝炎、C型肝炎篩檢服務,提醒符合資格的國人,多多善用此項篩檢服務。