宜蘭海邊驚見死豬 檢疫所初步排除與非洲豬瘟有關

農委會呼籲民眾勿過度驚慌,為求慎重,死豬的檢體已送往家畜衛生試驗所化驗

宜蘭縣五結鄉海邊19日驚見一具死豬,縣政府防疫人員探查後,初步排除與非洲豬瘟有關(照片來源:中央社提供)

宜蘭縣五結鄉海邊19日驚見一具死豬,縣政府防疫人員探查後,初步排除與非洲豬瘟有關(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/社會組 綜合報導)正值防堵非洲豬瘟自中國入侵的關鍵期,宜蘭縣五結鄉海邊今(19)日卻赫然發現一具豬屍,所幸經縣政府防疫人員前往檢視後,已初步排除與非洲豬瘟有關。農業委員會也呼籲各界不要過度恐慌,檢驗報告明(19)日出爐。

為防止中國非洲豬瘟病毒傳入,立法院日前二度修法,調高違法攜帶肉製品入境的罰鍰金額,行政院也成立災害應變中心。不過,宜蘭縣五結鄉利澤沙灘今日上午驚見一具豬屍,經民眾通報後,縣政府動植物防疫所人員趕緊前往了解狀況。

中央社》報導,宜蘭縣動植物防疫所第三股股長黃嘉鴻受表示,經防疫人員在現場判斷及解剖後發現這隻死豬並沒有非洲豬瘟類似徵象,像是外觀泛紅色、脾臟腫脹等。因此檢疫人員初步認定為一般病死豬。

不過,為求慎重,檢疫所也將死豬的檢體送往農委會家畜衛生試驗所化驗。

農委會下午則透過臉書貼文表示,已將今早在宜蘭發現的死豬採樣送驗並執行消毒作業,呼籲民眾不要過度恐慌,耐心等待檢驗報告出爐。