剛果伊波拉疫情惡化 上看319死

  220
圖取自維基百科。

圖取自維基百科。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)《CNN》報導,致命的伊波拉疫情在剛果民主共和國的北基伍省持續惡化,據傳已造成319人死亡。

官方衛生單位週二表示,剛果民主共和國東部的北基伍省(North Kivu)目前已出現542例伊波拉疑似病例,其中494例為確診病例,並造成271人死亡,據傳確切死亡人數上看319例。

世界衛生組織(WHO)指出,由於北基伍省疫區相當不配合相關的防疫措施,再加上當地持續發生武裝衝突,使得疫情難以受到控制。

北基伍省的貝尼(Beni)、卡隆古塔(Kalunguta)和馬巴馬科(Mabalako)三個城市為主要疫區,鄰近的伊圖裡省也爆出零星的伊波拉病例,這兩個省是剛果人口最多的地方,並與烏干達、盧旺達和南蘇丹接壤。

此外,官方統計有多達100多萬名的難民和無家可歸者在北基伍省和伊圖里省流浪,這也可能加速疫情的擴散。

據我國疾管署資料顯示,伊波拉初期症狀為突然出現高燒、嚴重倦怠、肌肉痛、頭痛等,接著出現嘔吐、腹瀉、腹痛、皮膚斑點狀丘疹與出血現象。重症者常伴有肝臟受損、腎衰竭、中樞神經損傷、休克併發多重器官衰竭,個案之致死率平均約50%。