攜手荷日博物館 故宮重現大航海時代東西文化交流

故宮院長陳其南表示,此次年度大展以17世紀東西交會的歷史為主軸,且故宮嘗試以「臺灣的觀點」來看這段歷史

  545
故宮博物院年度大展「亞洲探險記—十七世紀東西交流傳奇」將於20日登場(照片來源:故宮提供)

故宮博物院年度大展「亞洲探險記—十七世紀東西交流傳奇」將於20日登場(照片來源:故宮提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)故宮博物院年度大展「亞洲探險記—十七世紀東西交流傳奇」將於明(20)日登場,除了精選館藏展品及國內各機構收藏外,也與荷蘭及日本的美術館合作,讓逾百件400年前的藝術品、書畫、器物等,再次飄洋過海,匯集於臺北故宮,共同呈現一段迴盪於東西之間的交流故事。

在今日的開幕記者會中,故宮院長陳其南表示,此次展覽以17世紀東西文化交會的歷史作為主軸,且故宮嘗試以「臺灣的觀點」來看這段歷史。展出的180件展品,除了有故宮典藏,還有臺南市文化局及臺灣大學圖書館等國內機構收藏,並與荷蘭阿姆斯特丹國家博物館、日本東洋陶瓷美術館及海杜美術館合作,讓數十件展品遠渡重洋來臺,匯聚於故宮一次展出。

► 故宮院長陳其南(照片來源:故宮提供)

陳其南進一步指出,此次展覽雖然展出的都是來自日本、荷蘭或中國在17世紀產出的文物,不過由於荷據時期荷蘭人以臺南熱蘭遮城為據點,所有來自日本及中國的器物、藝術品,或是荷蘭從南方帶來的商品等,都會先運送到臺灣的轉口港,再運回歐洲。

陳其南提及,大航海時代開啟東西之間貿易與文化的交流,不過到了18世紀之後日本跟中國進入鎖國狀態,導致東西之間的來往幾乎斷絕,要等到19世紀中葉西方人才再度回到東亞,「這是一段有趣的歷史,也是很值得我們思考的歷史發展過程。」

荷蘭貿易暨投資辦事處副代表范安治(André Verkade)致詞時表示,17世紀時荷蘭人曾兩度來到臺灣(澎湖及臺灣本島),不過最後都被「趕走」了,儘管如此,荷蘭與臺灣仍然保有良好的關係。對於荷蘭來說,臺灣也是亞洲地區相當重要的朋友。

► 荷蘭在臺辦事處副代表范安治(照片來源:故宮提供)

范安治提及,400年後的今天,臺灣跟荷蘭的交流仍相當頻繁,且互相學習,荷蘭也致力於推廣人權及公平待遇等價值理念。

阿姆斯特丹國家博物館(Rijksmuseum)亞洲藝術部研究員王靜靈表示,此次展覽,有32件展品來自阿姆斯特丹國家博物館,可說是亞洲借展規模最大的一次。他提及,阿姆斯特丹國家博物館自2013年重新開幕後,亞洲就一直是博物館致力發展的方向,「臺灣是我們非常重要的夥伴,希望未來能繼續和臺灣的博物館有更多的交流及合作。」

► 荷蘭阿姆斯特丹國家博物館亞洲藝術部研究員王靜靈(照片來源:故宮提供)

海杜美術館學藝員青木隆幸表示,此次美術館出借的收藏是第一次出國,而能藉由這個機會,和400多年前世界各地製作出的藝術品,同時匯集在臺北故宮,實是一件非常神奇的相遇,令他非常感動。

► 日本海杜美術館學藝員青木隆幸(照片來源:故宮提供)

故宮策展單位指出,此次展覽分為四大單元,包括「行旅足跡」、「異國奇珍」、「東方風情」,以及「寰宇交會」。17世紀是一個探索新知和拓展領域的時代,東西方的接觸與碰撞促成雙方更進一步的理解與交流,其中對世界認知的改變、文化因素的轉換和轉譯,以及工藝品之間的模仿和創造,也成為交流過程中格外引人矚目的部份。

總策展人余佩瑾則表示,故宮期盼藉由此次展覽回應「全球化」的世界潮流,並探討異文化的相遇、交流、融合、轉化等現象。另外也透過館際交流合作,具體展現故宮國際合作的實例。

► 故宮博物院年度大展「亞洲探險記—十七世紀東西交流傳奇」將於20日登場(照片來源:故宮提供)