馬斯克狂人運輸夢成真 地下快線連人帶車「遁地」奔行

試乘記者笑言,恍如一趟「奇異的迪士尼飛車之旅」

  179
Boring打造的地下快線隧道(圖/馬斯克推特)

Boring打造的地下快線隧道(圖/馬斯克推特)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)鐵路地下化不稀奇,但你有聽過地下轎車快線嗎?美國企業家馬斯克不只是電動車特斯拉創辦人、SpaceX太空載具執行長,他現在更在加州打造了一條地下隧道,可連人帶車送至地下,快速抵達目的地,號稱是下一代運輸革命,實現飛天遁地的夢想。

CNN報導,Elon Musk旗下的Boring公司,在加州霍桑市建造了一條試驗隧道,只見受邀體驗的記者,乘坐一台特斯拉電動車Model X,慢慢駛入一間老舊廚具行後方的停車場。接著車子開始緩緩下降,「搭著電梯」抵達地底,眼前便是長1.14英里(1.8公里)的快線隧道。前方紅燈突然轉換為綠燈,車子隨即向前衝,途中偶有顛簸,不消2分鐘,連打個盹的時間都沒有,便以時速56公里的速度抵達目的地。

記者笑稱,恍如一趟「奇異的迪士尼飛車」之旅。

令人意外的是,這看似革命性的構想,萌生至今不過兩年。2016年,馬斯克對洛杉磯高架道路壅塞交通感到不滿,遂起了念頭,「明明可以在地下高速前進,為何要卡在高架上呢?」沒想到一句玩笑成真,這位億萬富翁將構想付諸行動,斥資1千萬美元打造試驗隧道。

馬斯克打算將他的地下快線雄圖擴展至整個洛杉磯,甚至芝加哥及華府,但過程並非一路坦途,不免遭遇來自地方團體的反對、法規限制、以及環評障礙。他強調,地下快線除了可行駛特斯拉自駕車,也可讓其他私人載具運行,只要車體能裝上特製軌道輪。

但馬斯克的雄心壯志不僅於此,他期許有朝一日,能打造膠囊式真空運輸管,半小時內就能將旅客從華府送至紐約。

特斯拉電動車與可收式軌道輪(圖/馬斯克推特)​

Boring特製管狀隧道(圖/美聯社)