臺灣地標被加「中華臺北」 外交部:Google同意處理

Google 地圖近來遭人發現數個國內地標遭人加上「中華臺北」一詞

  260
Google 地圖上的臺北101觀景臺遭人加上「中華臺北」一詞(圖片來源:中央社)

Google 地圖上的臺北101觀景臺遭人加上「中華臺北」一詞(圖片來源:中央社)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)Google 地圖近來遭人發現數個國內地標遭人加上中華臺北一詞,包括臺北101觀景臺等。對此,外交部表示,已於第一時間進洽 Google 臺灣分公司,要求速做更正,Google 亦同意立即著手處理。

目前發現多處 Google 地圖上的地標遭到竄改,在原先的名稱上加上「中華臺北」。除了臺北101觀景臺之外,臺北建國假日花市、國家表演藝術中心、臺北市立聯合醫院仁愛院區,以及臺北市立圖書館等,皆遭到改名。

► Google 地圖上的臺北建國假日花市臺遭人加上「中華臺北」一詞(圖片來源:中央社)

外交部表示,獲悉相關消息後外交部已於第一時間進洽 Google 瞭解原因,要求速做更正及強化管控機制。

根據外交部,Google 表示,Google 地圖為開放資訊平臺,一般民眾皆可透過線上直接提出修正申請。由於 Google 地圖部門在臺灣並未配置工作人員,更正需求須透過總公司協處。

外交部表示,將續與 Google 保持密切聯繫,追蹤本案處理進度,以確保我國相關地名、地標不致遭有心人事刻意矮化,並避免日後再度出現類似情事。

由於中國打壓,我國參與國際組織或國際運動賽事,經常以中華臺北(Chinese Taipei)為名申請及參與,不過也有自我矮化之虞。儘管上(11)月底東奧正名公投失敗,外交部長吳釗燮上週仍表示,若臺灣要參與國際活動,最好還是以正式國號「中華民國」的名義。

吳釗燮指出,我國應避免使用「中華臺北」作為代表,倘若真的被迫使用,也要確保我國是獨立參與,權利、義務和其他參與的會員一致。