輕撫嬰兒肌膚 有助消除腦部痛苦活動

對嬰孩而言,溫柔撫摸具有安定的力量

(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)輕撫嬰兒肌膚,有助增進親子關係、穩定寶寶情緒,如今研究發現,這項活動亦能降低嬰兒腦部與痛苦經驗相關的活動。

BBC報導,牛津大學與利物浦約翰摩爾斯大學(Liverpool John Moores University)共同進行了一項研究,趁32名嬰兒抽血時檢視其腦波活動。進行檢查前,研究人員對其中半數嬰孩以柔軟刷子輕撫肌膚,結果顯示,受試者的腦部痛苦活動情況降低了4成。

研究執筆人Rebeccah Slater認為,輕觸肌膚有鎮定效果,且無副作用,以每秒撫過3公分肌膚效果最佳。研究指出,這樣的速率可觸發皮膚上稱為C-tactile afferents的感覺神經元,而在成年人身上,這類神經元已證實有助減少苦痛。

這項科學研究進一步證明了,肌膚接觸對嬰兒的益處。如袋鼠護理(Kangaroo care),就是藉由讓早產兒與父母貼身接觸,聆聽其熟悉的心跳旋律、接受溫柔的撫摸,喚起子宮裡的安全感,從而使早產兒心跳、呼吸、血氧濃度等趨於穩定。

研究發表於當代生物學(Current Biology)期刊。