埃及考古新發現 4400年前祭司古墓重見天日

(圖片來源:美聯社)

(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)埃及古文明一向是流行文化的最愛,撇除差評如潮的最新一集神鬼傳奇來說,神鬼傳奇一裡面的祭司印何闐,一直是所有影迷中印象深刻的角色,不過如果,考古學家在埃及發現了跟印何闐年代相近的高級祭司古墓,你會有什麼聯想呢?

近日,埃及的考古學家們在開羅以南30公里處的薩卡拉金字塔(Saqqara pyramid)附近,發現了一處古代陵墓,這名叫做Wahtye的古代祭司,與他的母親、妻子與其他親戚,共同被葬在這個有著法老雕像、佈滿彩繪古代象形文字的陵墓中,已經有4400年之久,且沒有受到盜墓者的侵擾。

埃及古文物部長阿納尼(Khaled Anany)指出,Wahtye的陵墓前端在11月中與其他七座墳墓一起被挖掘出來,這些陵墓的其中四座可追溯到古王國時期,其他三座則屬於新王國時期的建築;埃及古物理事會代表瓦齊理(Mostafa Waziri)則說,古墓中的裝飾清楚的寫出了Wahtye母親、妻子的名字,並詳盡地描繪出他們日常生活的景象。

瓦齊理並表示,這座陵墓與過去幾十年來所發現的陵墓完全不一樣,考古團隊在這個10公尺長的陵墓中找到五個墓穴,還有找到兩扇為了保護墓地主人而設置的暗門,除此之外也發現了豐富的藝術品,這包括24座彩繪的巨大石雕,忠實的呈現出Wahtye祭司與其家人的面貌,在墓穴較低的地方也發現了31座較小的石像。

現階段埃及全國總共有25個考古計劃正在進行當中,這個發現是目前最驚人的,與Wahtye同時被發現的四周古墓當中,一個還挖出了兩個盒子,其中一個盒子包裹了三層,裡面居然裝了200隻已經木乃伊化的聖甲蟲,這在全球的考古挖掘中還是頭一遭。

(圖片來源:美聯社)