Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防治禽流感 謝揆指示成立統一防疫資訊中心

防治禽流感  謝揆指示成立統一防疫資訊中心

禽流感陰影籠罩全球,為提供民眾最及時、正確的資訊,行政院長謝長廷今天指示行政院衛生署,比照防颱模式,成立統一的中心,提供最新國內外的防疫資訊給媒體充分報導,避免錯亂、複雜的訊息,造成社會人心惶恐。 為加強禽流感的防治措施,謝揆今天在行政院會做多項指示。

謝揆說,禽流感是世界性問題,每天媒體都有報導,大家就覺得很惶恐。最近英國發生鸚鵡感染禽流感死亡,英國方面認為是台灣的鳥傳染所致,但是國內的媒體相當配合,沒有亂報,國外媒體包括法新社、BBC等雖然誤報,但是經過台灣更正後,國際媒體已經陸續更正,維護了台灣的清譽。

他表示,若台灣成為禽流感疫區,這會影響產品外銷、國際評等,影響台灣利益。因此他感謝國內媒體這次的配合。

謝揆說,事實上那批鳥出國前,經過行政院農業委員會檢疫,是沒有問題的;後來從時間落差比對,沒有理由證明是台灣鳥傳染的,所以我們據理力爭,而英國也拿不出任何證據。因此現在的大環境,台灣需要很團結。

另一方面,謝揆說,政府應該滿足媒體報導的需要,他要求衛生署,成立統一的中心,比照颱風一樣,提供民眾最新、最正確的國內外疫情資訊,其他單位需要資訊也可像衛生署要,建立一個統合的資訊中心,媒體就可充分報導,也可維護台灣社會的穩定。因為面臨這種大災害,最怕的就是消息複雜、錯亂,造成人心恐慌。

此外,謝揆也要求衛生署,印製小冊子或宣傳單,提供民眾禽流感基本知識和健康自主管理的程序,讓人民知道他能做什麼。對特定地區入境的旅客也有一些健康自主管理的要求,希望各界支持。

謝揆呼籲,由於中國大陸資訊是不透明的,目前好幾個省已陸續發佈有禽流感,但因消息比較封鎖,所以台灣做的預防措施要多一點,大家不必湊熱鬧跑到中國大陸去。昨天看到國際評比,兩岸四地中,台北市還是第一名。