雲門「關於島嶼」 登英媒年度十大舞作

「關於島嶼」演繹了美麗之島成長、遇難、突破險阻的故事

  212
雲門「關於島嶼」(圖/YouTube擷圖)

雲門「關於島嶼」(圖/YouTube擷圖)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)英國《衛報》17公布了2018年度最佳舞作,雲門舞集「關於島嶼」入榜,稱之為林懷民最傳奇創作之一。

林懷民45年生涯告別作「關於島嶼」(Formosa),以婆娑之洋、美麗之島為軸,透過蔣勳朗誦當代作家描繪島嶼的文字,口白的字幕躍上投影幕,成為漢字堆壘的視覺風景,配上卑南族歌手桑布伊滄桑的吟唱,雲門舞者舞出和諧與衝突、挫敗與希望。

這齣舞碼今年5月在倫敦沙德勒之井(Sadler’s Wells)劇院演出,《衛報》讚譽,「關於島嶼」展現雲門一貫精緻、精煉的舞風,闡述島國歷史、先民故事及野生自然風貌。與此同時,仍不忘呈現島國遭遇的黑暗與衝突、暴力與天災,致使舞台一度變形的意象。

舞作最偉大的精髓在於最終章,雲門演繹了福爾摩沙之島突破掙扎、凌駕歷史,終得以在曠朗、澄淨的藍天之下,恣意徜徉。