中華電信資安團隊榮獲HITCON Defense企業資安攻防大賽第一名

  251

(台灣英文新聞)中華電信資安團隊於12月14日,在台灣駭客協會舉辦的「HITCON Defense企業資安攻防大賽」,從6支參賽勁旅中脫穎而出獲得冠軍。並且在參賽過程中,因樂於分享情資榮獲主辦單位頒發的「情資分享特別獎」,肯定中華資安除擁有專業的資安防護能力外,還具有互助精神,協助其他參賽隊伍提升資安防護能力。

本次參賽隊伍來自金融、電信、政府、軍方、高科技單位,皆為國內資安專業的一時之選。中華電信團隊打趣以RFC 2324狀態碼「418」為隊名,成員由中華資安國際、中華電信數據分公司所組成,在駭客炮火猛烈的攻擊下,快速盤點企業資產、挖掘內部網路威脅、建構資安防護架構,最終維持企業持續營運,因此奪得本屆大賽冠軍。

代表領獎的中華資安國際公司總經理洪進福表示:「本屆HITCON Defense攻防大賽最大特色就是『真』,這些攻擊情境與我們過去協助客戶處理的資安事件頗多雷同;我們擁有豐富的資安專業能力、實戰經驗,樂於協助政府與企業做好資安防護,共同提升國內整體資安防護能力;本次參賽的中華電信資安團隊,都擁有長期服務企業資安的經驗,也是這次團隊脫穎而出的成功關鍵。」

「HITCON Defense企業資安攻防大賽」是模擬資安防禦團隊(Blue Team)「空降」接手企業網路與資訊系統,同時由大會組成的駭客團隊(Red Team),展開各式網路攻擊,從埋設後門程式、遭分散式阻斷攻擊(DDoS)、資料隱碼注入攻擊(SQL Injection)、刪除資料庫、到企業資源整合系統(ERP)漏洞等,最後連企業雲端平臺與虛擬私人網路(SSLVPN)都遭受入侵,手法相當激進,也非常貼近真實世界的目標式攻擊手法;但中華電信418團隊運用傑出的資安防禦、弱點挖掘、網路封包等分析能力,找出攻擊來源及手法,快速建立防護體系,才能在這次大賽中一舉奪冠,更顯示出中華電信在資安實戰經驗的豐富資歷。