百位師生齊聚科教館 與科普大師面對面

(台灣英文新聞/藝文組綜合報導)新北市107年度「中小學學生科普閱讀創作競賽」頒獎典禮今(18)日在國立臺灣科教館盛大舉行,共計2,501件作品參賽,165件作品獲獎,其中新北高中、金山高中國中部及忠義國小,分別為本次國高中及國小組獲獎件數最多學校,新北市教育局副局長蔣偉民親自表揚獲獎學生。

新北市教育局副局長蔣偉民表示,教育局自103年起辦理國中小學生科普閱讀創作競賽,鼓勵中小學生將學習內容透過文字圖像、多媒體運用與網路社群整合的方式呈現,這就是素養導向的多元評量方式的最佳範例。

本競賽舉辦至今,已邁入第5年,獲得熱烈迴響,今年為了紀念霍金,特別增加高中組,以編寫劇本、拍攝短片介紹霍金的一個科學概念為範圍,國中小部分為「國小畫科學」、「國中解科學」。競賽分為3期(9月、10月、11月)、4項議題(天文學、化學、生命科學及物理學),以分組方式進行,其中國小組75件(25件特優、50件優等);國中組75件(25件特優、50件優等)獲獎;高中組15件(5件特優、10件優等)獲獎,有高達38校(國小19所、國中18所、高中職1所)學生獲獎,其中新北高中(15件獲獎)、金山高中國中部(19件獲獎)及忠義國小(11件獲獎),分別為本次高中組、國中組及國小組獲獎件數最多學校,顯見科普閱讀在新北校園深耕有成。各組得獎作品名單公告於「新北市科普閱讀創作平臺」(網址http://pss.ntpc.edu.tw)。

大鵬國小陳泊宇同學在11月的作品「光年不是年」中,清楚的將文本中所記載的科學知識分類整理,再以渦旋式圖案將其條列出來,同時延伸閱讀將科學家發現光速可能不是恆定的現象加入作品中,增加了作品的可閱讀性。義學國中俞任軒同學在10月份「玉米根蟲-吃垮美國」的作品中,以美國地圖為核心將文章中的科學知識結構化整理出來,同時在延伸的部分加入基改作物的介紹及本土福壽螺的危害,饒富科學內涵。

頒獎典禮後接續辦理「科普大師面對面」,邀請泛科學雜誌雷雅淇主編帶來科普議題專題講座,學生們在雷主編有趣的議題引導下,了解生活中的科學知識。此外,下午活動安排獲獎學生分為四個班,進行四種不同的動手實作課程及展場導覽,體驗不同的科學課程。