共軍遠海長訓 府:國際不樂見升高軍事態勢

九合一選後,中共機艦再度在台灣周邊訓練。總統府表示,做為國際社會一員,任何升高軍事態勢等可能對區域安全穩定與兩岸關係造成衝擊傷害的行為,都不是負責任的做法。

國防部今天指出,中國轟6、運8、蘇愷30等各型機多架,今天上午自中國廣東省惠陽等基地陸續出海,飛經巴士海峽朝東南航向西太平洋後,循原航線飛返駐地,進行遠海長航訓練活動;另中國作戰艦2艘亦於台灣東南防空識別區外西太平洋海域航行,判斷是配合空中遠海長航訓練。

總統府發言人黃重諺表示,台灣周邊中國軍事動態,國軍都有嚴密的掌握,各項包括預警等在內,國防安全上應部署、整備的各項應處措施,也都確實到位,可以保障國家安全無虞,請國人放心。

黃重諺說,總統府也要提醒,維持兩岸與區域間的和平穩定、確保人民福祉,是區域各方包括兩岸在內共同的責任與目標;做為國際社會一員,任何升高軍事態勢等可能對區域安全穩定與兩岸關係造成衝擊傷害的行為,都不是負責任的做法,國際社會也不樂見。(編輯:張均懋)1071218