中國改革開放40週年 江澤民、胡錦濤未露面引發揣測

此象徵改革一脈傳承的場合,照理說前幾代領導人都應出席以示團結

  247
中國改革開放40週年,未見江澤民、胡錦濤(圖/美聯社)

中國改革開放40週年,未見江澤民、胡錦濤(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)中國今(18)日召開改革開放40週年大會,前國家主席江澤民、胡錦濤卻都未出席,徒留習近平獨挑大樑,頗耐人尋味。

自由時報引述新加坡《聯合早報》報導,大會現場第一排有21個座位,習近平坐在中間位置,左右分別是國務院總理李克強、全國人大常委會委員長栗戰書。

據報導,十年前的改革開放30週年大會,中共總書記胡錦濤發表演說,前任江澤民並列主席台,象徵改革傳承。然而,如此重要的場合,第三、第四代領導人卻未露面,不免引發揣測。

事實上,今年7月時,中共傳聲筒 《人民日報 》罕見一周內三度不見習近平出現在頭版,就有傳聞指黨內似波詭雲譎。美中貿易戰陷入苦戰,亦使習近平威權遭到質疑。值此營造黨內團結的好時機,兩名大老不出席,不免再度引起討論。