依賴「緩瀉劑」解便秘 這些族群要當心

示意圖。(圖取自 Unsplash)

示意圖。(圖取自 Unsplash)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)現代人壓力大、飲食習慣又不正常之下,腸道問題是多數人的通病,其中又以有便祕困擾的人最多。便祕是因為腸蠕動太慢或水分不足,使得糞球太硬而阻塞腸道,醫師診治時,會建議患者調整飲食或生活作息,有時也會開立「緩瀉劑」以治療症狀。緩瀉劑究竟是什麼藥?為何可以用來解決便祕問題?又該怎麼服用最有效?以下由三軍總醫院臨床藥學部葉爵榮藥師,為大家介紹緩瀉劑的種類、正確治療方式及注意事項。

  1. 膳食纖維、纖維補充劑和散裝瀉藥: 主要成分為洋車前子、甲基纖維素、聚碳芬鈣和小麥糊精。須將整包粉末或錠劑搭配少量水吞服後,再補充大量水分,藉由纖維素進入腸道的吸水膨脹作用,促進腸蠕動,增加糞便質量,軟化糞便,達到排便效果。但腎功能不良,須限制水分攝取的患者,不適合使用這類緩瀉劑。
    一般膳食纖維的建議量是每天20至35克,建議從少量開始並緩慢增加纖維攝入量來調節,可減少腹部脹氣。天然穀物、麥麩、柑橘類水果、豆類食物也有類似效果。
  2. 面活性劑:稱糞便軟化劑,目的在降低糞便表面張力,使水分更容易進入糞便。雖然副作用很少,但效果不如其他瀉藥。
  3. 易吸收的糖(聚乙二醇、乳果糖、山梨糖醇)及鹽(鎂乳、檸檬酸鎂、硫酸鎂)滲透劑:促進腸道水分泌,從而增加大便次數。過量使用易影響電解質平衡並增加體液容量,可能會對心和腎功能不良病人形成負擔。氧化鎂具抑制胃酸作用,可同時緩解胃部不適、灼熱感或消化不良,但腎衰竭病人應小心高鎂血症。
  4. 刺激性瀉藥(秘可舒Bisacodyl、番瀉葉苷Sennoside AB: 主要透過改變腸粘膜的電解質運輸,增加腸道蠕動。其中秘可舒具有胃部刺激作用,因此製作成腸道釋放劑型,需要整顆吞服。
    番瀉葉苷為中藥成分,可磨粉給藥。長期連續服用這類藥物可能與低鉀血症、蛋白質流失性腸道疾病、鹽超負荷相關。
  5. 礦物油、甘油或秘可舒栓劑、水溶性造影劑灌腸(GastrografinHypaque: 通常用於嚴重便祕,可以有效軟化糞便,提供腸道潤滑作用,排除糞便阻塞障礙。磷酸鈉灌腸劑可能發生低血壓、高磷血症、低血鉀或高血鉀、代謝性酸中毒、嚴重低鈣血症、腎功能衰竭和心電圖改變(QT間期延長),建議腎功能不良及老年人避免使用。