尊重新住民母子團聚權利 移民署:符合資格申請即可留下

民團希望移民署修正現行「入出國及移民法」,保障新住民姐妹離婚後的人權,不至母子分離。

  162

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)尊重新住民人權,移民/住人權修法聯盟、法律扶助基金會與境外生權益小組12月18日召開「離婚≠離家 移民人權何在?」記者會,希望修正現行「入出國及移民法」,保障新住民姐妹離婚後的人權,不至於母子分離。

移民署12月18日發佈新聞稿表示,為落實新住民人權保障,移民署持續進行入出國及移民法修正工作,在修法完成前,對於遭遇類此困境新住民,可洽移民署各地服務站諮詢,尋求協助。

移民署指出, 2007年政府修正入出國及移民法第31條修正條文,放寬離婚後外籍配偶在台居留權益,包括離婚後持有未成年子女監護權,或因家暴判決離婚且有未成年子女的新住民,皆可繼續取得居留。

倘若外籍配偶在離婚後已出境回國,移民署也表示,曾合法居留我國的外籍配偶,並具有撫育子女事實或會面交往者,可向外交部申請核發停留簽證入境後,再向移民署申請居留證,確實保障外籍母親與未成年子女的家庭團聚權。

另外,記者會提及外國人在我國工作若不幸發生職業災害,因居留原因消失,無法繼續居留問題,移民法修正草案亦將放寬准予其繼續居留。