美媒:Google已實質停止中國屏蔽版瀏覽器計劃

美國媒體《The Intercept》得到消息指出,Google公司疑似因難抵内部反對聲浪,而事實上取消了在中國開設屏蔽版本搜尋引擎「蜻蜓」的計劃。

  193
(美聯社)

Google示意圖

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)美國媒體《The Intercept》得到消息指出,Google公司疑似因難抵内部反對聲浪,而事實上(effectively)取消了在中國開設屏蔽版本搜尋引擎「蜻蜓」的計劃。

報導介紹,Google公司其實有在中國營運一個名為265.com的網站,並號稱是該國最廣為使用的首頁。265.com提供使用者搜尋新聞、金融市場資訊、廉價飯店機票等資訊,但若使用網站上的搜尋引擎,則會被導到百度搜尋,而不是被中國屏蔽的Google。

《台灣英文新聞》記者親自前往265.com網站,搜尋「旅遊」後,確實被導引至百度搜尋結果。

消息人士告訴《The Intercept》,蜻蜓計劃的工程師,會攔截中國民衆輸入265.com的關鍵字,以調查他們的搜尋内容。之後,工程師會比較相同關鍵字在百度和Google搜尋結果的差異,以了解Google哪些内容會被中國的網路長城屏蔽,是蜻蜓計劃的根基。

報導説明,在一般情況下,分析使用者資訊的限制相當多,且要受到公司隱私權小組審查。但報導指出,Google隱私權小組是閲讀《The Intercept》報導後,才知道工程師分析265.com關鍵字的行為,並感到相當失望。

根據報導引述消息人士説法,在經過公司内部多番討論後,Google上層指示工程師不能在分析265.com的關鍵字,甚至被叫去處理別的工作,導致蜻蜓計劃事實上遭完全喊卡。

美媒:Google已實質停止中國屏蔽版瀏覽器計劃