【快訊】陳雲林獲准來台弔唁江丙坤 但不得從事其他活動 

陳雲林此行來台將是單純弔唁,已取消與國民黨榮譽主席連戰會面。

陸委會主委陳明通17日在立法院備詢時強調,「兩岸沒有私交,只有公交」。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國海協會前會長陳雲林定周四(20日)來台弔唁已故海基會前董事長江丙坤,內政部移民署、陸委會今(18)日中午聯審會討論是否允許入境。

綜合聯合與蘋果報導,聯審會已決議許可陳雲林來台,並已發出來台入出境許可證。陳雲林此行來台將是單純弔唁,已取消與國民黨榮譽主席連戰會面。

蘋果引述內政部次長陳宗彥今中午受訪表示,經相關部會聯審後,一致同意讓陳雲林入境,因為他行程單純,只是來弔唁江丙坤,但相關單位會提醒陳雲林不得從事與目的不符的活動。

至於是否會與我國官員有互動?陳宗彥表示,移民署只負責審查是否允許入境,其他要看陸委會安排。

日前一度傳出陳雲林也會安排行程拜會國民黨前主席連戰,陸委會主委陳明通昨(17)日在立法院備詢時強調,「兩岸沒有私交,只有公交」,陳雲林來台理由很單純,「不要橫生枝節。」

據報導,陳雲林此行申請來台原先行程確實載明21日將與連戰會面,不過我方認為與弔唁目的不符,先前已和陳雲林方面溝通是否取消拜訪連戰的行程,經雙方協調,陳雲林一行再向聯審會遞件更改行程,取消與連戰會面。

陸委會昨(17)日也發出新聞稿,表示陳雲林申請來台弔唁並探望江丙坤家屬,屬人情之常,希望其來台弔唁行程單純化。至於其他與弔唁無關行程,也經申請單位修正調整,後續將由內政部聯審會會同相關機關共同審查,予以協助。至於陳雲林如未來有意願來台進行交流,陸委會歡迎陳雲林另行提出申請,屆時也將協助審查處理。

江丙坤辦公室這次協助辦理陳雲林來台申請案,江辦幕僚昨表示,陳雲林此行來台很單純,就是弔唁,陳雲林和連戰方面都沒有提出會面要求,希望外界勿再炒作「無關主題」的事。