蔡英文正告中國 非洲豬瘟疫情隱匿不得 

陸委會主委陳明通17日表示,政府已三次發函中方,希望中方通報相關豬瘟疫情,但至今未獲任何回覆

  140
總統蔡英文18日在總統府舉行迴廊談話,拿
著滷肉飯的照片,呼籲民眾重視豬瘟對日常生活和養豬產業的影響(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文18日在總統府舉行迴廊談話,拿 著滷肉飯的照片,呼籲民眾重視豬瘟對日常生活和養豬產業的影響(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)總統蔡英文今(18)日在總統府舉行第三次「迴廊談話」,提及非洲豬瘟,蔡總統表示,防止非洲豬瘟自中國傳入臺灣需要全民投入。她也呼籲中國政府切勿隱匿疫情,應即時通報臺灣。

今日的談話聚焦於近日讓社會各界非常憂心的非洲豬瘟,蔡總統呼籲中國政府切勿隱匿災情,且有義務即時通報臺灣各項防疫所需資訊,「這是兩岸的一件大事,攸關民眾福祉,我們必須正告中國政府,這件事隱匿不得」。

非洲豬瘟自八月傳入中國後,至今已擴散至全國22個省份,依照過去兩岸簽署的「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」,中國政府有義務向我國通報非洲豬瘟疫情。不過大陸委員會主任委員陳明通昨(17)日表示,政府已三次發函中方,希望中方通報相關豬瘟疫情,但至今未獲任何回覆。

提及1997年口蹄疫從中國傳入臺灣,導致全臺豬肉外銷中斷,並造成新臺幣1,700億元的損失,蔡總統表示,臺灣經過長時間努力,可望能從口蹄疫疫區除名,但在這個關鍵時刻,又碰到非洲豬瘟的問題。她強調,防止非洲豬瘟傳入臺灣境內已經進入到「全民總動員」的階段,需要全民全力投入,否則將造成養豬產業重大的損失,並影響大家日常生活。

蔡總統表示,日前政府發布的災防示警簡訊,便是希望藉由將此訊息直接傳達給全國民眾,讓大家注意到這件事情的嚴重性。對於中國國民黨立委及部分媒體認為這項舉措有小題大作之嫌,蔡總統也回應,這絕對不是一件小事,可能對產業及日常生活有非常深遠的衝擊,「在我來看這是很大的事情,大體本來就應該要大作」。

而根據國家災害防救科技中心規劃,災防示警訊息分為「國家級警報」、「緊急警報」、「警訊通知」,以及「測試用訊息」四大類。疾病等疫情相關警訊,也在發布災防示警訊息的範圍內。

蔡總統認為,非洲豬瘟的議題比20多年前的口蹄疫更為嚴重,因為其牽涉到的不只是養豬產業,也會影響食品加工業及餐飲業等。此外,不僅各級產業遭受衝擊,非洲豬瘟也將影響民眾的日常生活,舉凡早餐的火腿蛋、中午的滷肉飯或排骨飯,到各種夜間的小吃攤等,將無一倖免。

談話最後,蔡總統也拿出「防疫大作戰 守護滷肉飯」的牌子,表示滷肉飯也是她常吃的食物。希望民眾一同防止非洲瘟疫傳入臺灣,保護養豬產業,也守護人人愛吃的滷肉飯。