日本防衛大綱點名中國挑戰國際秩序、謀改變現狀

日本政府剛才公佈2019年後的防衛大綱,強調網路攻擊等非傳統戰鬥方法,以及中國的更改國際社會規則的舉動。

  206
日本首相安倍晉三

日本首相安倍晉三

日本首相安倍晉三 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合報導)日本政府剛才公佈2019年後的防衛大綱,強調網路攻擊等非傳統戰鬥方法,以及中國更改國際社會規則的舉動。

大綱表示,中國希望在本世紀中葉,建成世界一流軍隊,並在黑箱中快速增加國防費用,提升軍事實力的質和量。

大綱指出,中國還加強網路攻擊及電磁波領域技術,謀造成他國指揮系統混亂,並積極開發對衛星武器,試圖在新領域中,創造自己的優勢。文章認為,中國這些加強軍事能力的做法,是希望達成「反介入及區域阻絶」(英文:Anti-Access and Area-Denial,日文:接近阻止/領域拒否)目標,防止其他地區軍隊介入紛爭。

防衛大綱指控,中國發佈無法和現行國際秩序相容的主張,並以軍事實力為後盾,試圖改變現狀,例如在南海建設軍事據點。

在北韓方面,大綱表示,該國以網軍作為不對稱戰鬥力的根源,偷竊其他國家軍事機密,並涉嫌開發攻擊基礎設施之方法。

綜合上述問題,防衛大綱提到,日本除了將加強與美國等盟友的關係外,還會引進新的裝備,監控日本領海附近空域。另外,日本將跳脫過去陸海空三軍的概念,將整合陸上、海上、以及航空自衛隊力量的範圍,擴及太空、網路等新領域,創造「多維度聯合防衛力」(日文:多次元統合防衛力)。

與防衛大綱同時發佈的「中期防衛力整備計劃」中,則表示將改造自衛隊最大的護衛艦出雲號,使其成為事實上的航空母艦,並配合未來將購置的F35B隱形戰機,提高太平洋附近的防衛能力。

除了國防外,根據整備計劃,自衛隊還將購買各式救災裝備,以對應未來大地震和核災等問題。

根據防衛力整備計劃,日本政府增加防衛能力所需的金額,大約是27兆4700億日圓。

日本防衛大綱點名中國挑戰國際秩序、謀改變現狀