〈時評〉去蔣化 力求明年完成

  225

(來源 台灣英文新聞)

促轉會再度拋出新台幣去蔣化、中正紀念堂轉型、蔣介石銅像退出軍營等話題,再度引發朝野爭辯。不過,正因為這些事情爭議多年,應該畢其功於一役,力求在短時間內獲得解決,避免這些歷史共業持續裂解台灣。

中正紀念堂轉型方面,促轉會建議撤出三軍儀隊,舉辦民主與人權相關展覽,應解除園區大量運用帝王宮殿、皇室陵寢等與黨國威權相關語彙。

至於各政府機關應處理兩蔣紀念物、兩蔣銅像、中正路名、中正校名,但國防部日前表示,認為沒有改名、遷移的必要,因為蔣介石是陸軍官校第一任校長;促轉會主張,國防部身為行政機關應該尊重法律,而且以軍隊來說,移除威權象徵,是軍隊國家化的最後里程碑。

促轉會並說,目前的新台幣中,有蔣介石肖像的只有1元、5元、舊版10元硬幣,以及發行量不大的200元紙鈔。日前已行文中央銀行,以了解改版成本,才能精確了解鈔幣改版到底要花多少錢與時間

只是當促轉會又拋出這些議題後,加上先前促轉會引發的東廠事件,立刻引來在野黨反制,除了提案要廢止促轉會條例外,甚至不排除為此發動公投,也讓促轉會話題再度延燒。

照道理來說,東廠事件是壓倒民進黨地方選舉的稻草之一,在面對一年多以後的總統和立委選舉,民進黨政府應盡量避免觸及到爭議性的敏感話題,但如今卻是反其道而行,似乎有意繼續推動。

其實,勇於解決這些爭議,才是一個具有責任感的政府、政黨和政治人物應有作為。因為若是單純以選舉為考量,只要擔心選情受到影響,不去解決,同樣的問題將持續存在;而且,民進黨若日後失去中央執政權,國民黨肯定不會處理議題,再等至下次民進黨執政,又不知是幾年後的事。

更可怕的是,萬一促轉條例在這幾年被廢止,民進黨日後又無法掌握國會多數,取得像這次完全執政的絕對優勢,整個轉型正義的工作只會永無止境的停擺,因此,民進黨政府應該卯足全力,讓促轉工作盡量在明年達成目標,台灣才能繼續大步向前進。

(作者李平華,資深媒體人)