新疆再教育營悲歌 中共剝削勞力、產品輸美圖利

旅美維吾爾族人士:「美國業者應該要知道,其購買之商品,是被當作奴隸的中國少數族裔所生產。」

  345
和田紡織基地(圖/美聯社)

和田紡織基地(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)中國以「再教育營」關押少數族裔、進行文化洗滌、迫害人權等情事一一曝光,如今再爆,美國一家運動服飾廠商從中國進口的產品,竟也是壓榨這些勞力所得。

美聯社》報導,目前約有1百萬名穆斯林遭到關押,除了被迫放棄自身語言與宗教,吸收中共所灌輸的政治意識形態,更有人被迫投入製造業與食品業。有的生產線設在營內,也有穆斯林從再教育營「放出」後,直接送至國家補助的私人工廠。

據報導,加州知名運動服飾業者「獾牌」(Badger Sportswear)陸續從新疆和田市的和田泰達(Hetian Taida Apparel)成衣工廠進口商品,銷售至大學校園與體育團隊。該公司17日表示,已就此事展開調查,會暫停從相關工廠進口。此一事件也凸顯了,要阻絕強制勞役產製之商品進入全球產業鏈,實屬不易。

成衣工廠承認,的確有雇用被政府列為「沒問題」的少數族裔人士,但宣稱此舉是貢獻社會,有助減貧。但根據曾被關押者或親朋好友之說法,這些維吾爾族、哈薩克族等穆斯林,是被迫至工廠工作,根本沒有選擇。更有部分人士,明明本身有其他專業技能,卻被迫從事勞力工作。

至於薪資,有的人一毛錢都拿不到,有的月薪數百美元,比最低工資高不了多少。知悉狀況的消息人士透露,再教育營約有一至二成、逾萬名遭關押者被迫至這類工廠工作,有的人收入只有過去的十分之一。

美國眾院外交關係委員會成員Chris Smith週一呼籲川普政府,禁止再從任何與再教育營有關的業者進口商品,企業與消費者也不應購買。「中國政府不僅拘禁百萬名維吾爾族與哈薩克族人民,迫使其放棄信仰,效忠共產黨,現在更剝削勞力,從他們身上牟利。」

新疆再教育營職業訓練(圖/美聯社)

新疆再教育營工廠(圖/美聯社)