移民節為台東注入「新」力量 新二代精彩獲掌聲

現場並提供特色多元美食品嚐,以姊妹們過新年的心情為出發點,使他們度過一個難忘的節日。

(圖/ 台東縣政府)

(圖/ 台東縣政府)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)為展現輔導新住民生活及學習成效,臺東縣政府11月16辦理移民節暨國際移民日系列活動,邀請新住民及其家庭成員參與,今年將舞台全部交給新住民第二代子女及新住民姐妹擔綱演出,新住民母國傳統服飾秀,展現活力與文化融合的新氣象。現場並提供特色多元美食品嚐,以姊妹們過新年的心情為出發點,使他們度過一個難忘的節日。

根據統計,臺東縣內取得身份證的新住民人數約為4318人,平均100個家庭就有5個是新住民,臺東縣內除了公務單位外,更有包括臺東縣外籍配偶協會、臺東縣多元移民關懷協會等11個民間團體幫助並輔導新住民。

今年移民節活動變更往年辦理方式,由戶外移至室內,今年度更將舞台全部交給新住民第二代子女及新住民姐妹擔綱演出。藉由各輔導單位靜態及動態活動,鼓勵新住民邀請家人和家參加,使新住民二代及配偶對母國文化有更深層認識及尊重。

同時,娜路彎大飯店地下1樓設有許多運動設施及兒童遊樂設施,可免費提供參與活動家庭使用。透過此活動分享新住民母國文化特色及音樂舞蹈,同時展現臺東縣多方輔導成效,體現尊重關懷多元文化內涵。