【四面楚歌】英國工黨也揚言對梅伊提不信任案

英國在野黨工黨,不滿脫歐協定議程,因此揚言在議會中,對梅伊提出不信任動議。

梅伊宣布將在2022年舉辦「脫歐節」活動(圖片來源:美聯社)

梅伊宣布將在2022年舉辦「脫歐節」活動(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)日前英國執政黨保守黨部分人士,不滿脫歐協議内容,因此對首相梅伊提出黨魁不信任案,但該案未能通過,她也因此暫時保住黨魁和首相大位。然而,媒體報導,英國在野黨工黨則不滿脫歐協定議程,因此揚言在議會中,對梅伊提出不信任動議,象徵她的向心力進一步下降,四面楚歌,也對英國脫歐的未來,添加更多不確定性,對政治、經濟、甚至旅遊和醫療,造成負面影響。

日本《時事通信》報導,英國工黨黨魁傑瑞米·柯賓(Jeremy Corbyn),於當地時間昨(17)日,在英國下院表示,無法接受脫歐協議案表決,拖延到明(2019)年1月中旬,因此表明將對梅伊提出不信任動議。

報導説明,雖然在英國憲政體制下,不信任動議並無強制力,就算通過也不會造成梅伊必須下台,但仍會象徵她的向心力進一步下降,提高其政治壓力。

除了在野黨工黨外,保守黨日前也曾嘗試逼宮。日本《NHK》13日報導,經過保守黨議員不記名、非公開的不信任投票後,有200名議員信任梅伊,117人表示不信任,讓她安全過關。

對此,根據報導,梅伊表示,有衆多議員投下不信任票,意義重大,但仍強調將依照脫歐公投結果,離開歐盟。

【四面楚歌】英國工黨也揚言對梅伊提不信任案