拒絕中國債海淹沒馬爾地夫 印度豪邁提供14億美元支援

馬爾地夫在日前總統大選中,選出親印派索里,而親中派前總統雅門,也認輸交出權力,而印度也馬上對馬爾地夫示好,承諾將提供經濟援助。

  781
(美聯社)

馬爾地夫總統索里(Ibrahim Mohamed Solih,左)及印度總理莫迪

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)馬爾地夫在日前總統大選中,選出親印派索里(Ibrahim Mohamed Solih),而親中派前總統雅門(Abdulla Yameen),也老實認輸,交出權力,而印度也馬上對馬爾地夫示好,承諾將提供經濟援助及技術合作。

日本《NHK》報導,索里於當地時間昨(17)日,訪問印度,並和總理莫迪舉行會談。

根據報導,在會談中,索里強調,印度洋穩定,是印馬間的重要議題,而莫迪也回應,絕對不允許對兩國在城損害的任何行動。

日本經濟新聞》報導,莫迪表示,將給與馬爾地夫14億美元的財政支援、通貨互換。雙方還同意,將放寬簽證申請,以及加強資訊技術領域的合作。

《NHK》指出,中國日前以所謂一帶一路計劃,對馬爾地夫進行大量基礎建設投資,甚至在周遭海域部署海軍軍艦,引起印度注意。

根據報導,目前馬爾地夫對外債務,已達到GDP五成以上,因此外界擔心,該國將被中國的債海淹沒。

拒絕中國債海淹沒馬爾地夫 印度豪邁提供14億美元支援