促轉會提中正紀念堂轉型建議 文化部:年底初步討論

5項原則建議案,包括解除現存地景的威權性格、重新改寫園區內各種威權象徵意涵等

中正紀念堂(照片來源:資料照片/Pixabay提供)

中正紀念堂(照片來源:資料照片/Pixabay提供)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)行政院近日公布「半年任務進度報告」並提出5項建議,對此,文化部長鄧麗君表示,年底將提初步的想法與促轉會討論。

自由報導,行政院促轉會已於昨(16)日公布「半年任務進度報告」,提出5項原則建議案,包括解除現存地景的威權性格、重新改寫園區內各種威權象徵意涵,以及應規劃撤出三軍儀隊。

對此,文化部長鄭麗君回應,三軍儀隊並非文化部主導,屬於國防部管轄,而文化部年底將提初步的想法與促轉會討論。

鄭麗君表示,文化部一直在循序漸進的在中正紀念堂的轉型,中正紀念堂轉型推動諮詢小組也在不斷分析過去一整年,中正紀念堂轉型願景工作坊的社會討論結果。

鄭麗君指出,中正紀念堂轉型涉及兩個層面,一為回應轉型正義,這部分會深入與促轉會討論;二為涉及中正紀念堂建物、空間與土地使用,同時也涉及空間想像以及城市發展。

鄭麗君說明,文化部也會依據社會的討論,於年底綜合兩方面的想法,先提一個初步的想法,進一步與促轉會討論。