外食族當心 早餐店沙拉含反式脂肪 卻標示零含量

  131
英仕堡早餐師大店抽驗,來源是新北市的昶圓企業的「沙拉」產品檢出反式脂肪酸1.25%,但產品外包裝標示反式脂肪為為0公克,不符規定。(北市衛

英仕堡早餐師大店抽驗,來源是新北市的昶圓企業的「沙拉」產品檢出反式脂肪酸1.25%,但產品外包裝標示反式脂肪為為0公克,不符規定。(北市衛

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)台北市衛生局抽驗市售人造奶油、奶精球和沙拉等15項油脂類產品,結果只有4件沒有反式脂肪,1件沙拉外包裝標示反式脂肪為0公克,卻檢出反式脂肪酸1.25%, 已命抽驗地點下架不得販售。

北市政府衛生局10月於烘焙業、早餐店、咖啡店、賣場等處抽驗15件油脂類產品檢驗反式脂肪酸含量,包括8件烘焙用油脂或奶油或乳脂、3件沙拉、2件脂肪抹醬及2件奶精球,結果反式脂肪酸含量最高之產品為「安佳無鹽發酵奶油」2.89% 及「無水奶油」2.77%。

另外,針對產品進行標示符合性查核,結果1件從英仕堡早餐師大店抽驗,來源是新北市的昶圓企業的「沙拉」產品檢出反式脂肪酸1.25%,但產品外包裝標示反式脂肪為為0公克,不符規定。

北市衛生局提醒消費者,反式脂肪來源有天然、人工,前者存在牛隻等反芻動物中,人工則來自氫化植物油,氫化目的是增加油脂穩定性、耐高溫,但若製程中氫化不完全,會產生危害心血管健康的反式脂肪。

食品成分標示中有氫化植物油、半氫化植物油、植物性乳化油、精製植物油、人造奶油(黃油)、人造酥油(白油)或英文標示上有hydrogenated(氫化)等名稱者,就可能含有反式脂肪,應減少攝食該類食品。

奶油產品一般使用於烘焙產品做為製程原料,其最終產品之反式脂肪量會遠低於檢出值。至於沙拉油、棕櫚油、油炸油、酥油、奶油、巧克力醬、奶油球等產品,其反式脂肪含量則因品牌不同而不盡相同。因此,提醒消費者購買時不妨多留意營養標示中反式脂肪含量,聰明選購。