馬英九出回憶錄 律師將請訴停止出版、更正「不真實」內容

林憲同提到,馬英九所涉案件在審理中,利用出版回憶錄在法院外替自己做出法律辯護,悖逆總統宣誓效忠憲法本旨。

  108
馬英九(左)日前出席活動照片。

馬英九(左)日前出席活動照片。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)前總統馬英九將出版「八年執政回憶錄」,馬稱出回憶錄是對歷史負責,「自省」總統任內犯了錯,針對回憶錄內容,大中聯合法律事務所律師林憲同致函給前總統馬英九,表示將向法院請訴請求更正「不真實」及「不妥當」的回憶錄內容。

前總統馬英九授權,並親自接受訪談的新書《八年執政回憶錄》,由前總統府副祕書長蕭旭岑執筆,即將在近日由天下文化出版上市。該書主要著墨他2008年至2016年八年任內的重要施政,以回憶錄方式呈現。《遠見雜誌》報導指出,馬英九回憶錄中指出,他最大的遺憾就是太陽花學運事件,把費盡一番功夫簽署的《兩岸服貿協議》冷凍至今,「傷害臺灣經濟發展大局,誤國之深」,最令他痛心遺憾。

馬英九書中透露,九合一地方公職人員選舉前,他南北到處輔選,只要是黨所提名,不管是縣市長、議員,還是鄉鎮村里長、代表候選人,他都盡全力幫忙,希望讓他們能夠當選,使人民生活更好、兩岸關係更好,而這樣的拚命是因為他「自責」任內犯的一些錯而要來贖罪。

自由報導,對此,律師林憲同致函給馬英九、總統府、台北地院、國民黨等單位。他提到,總統就任應依憲法第48條「向全國人民宣誓」遵守憲法,且總統卸任仍享有元首禮遇和薪俸待遇,因此總統應依憲政體制,對全國人民履行卸任後的「不作為義務」,例如應該遵守忠實義務,不得利用出版回憶錄虛構任職工作事項。

林憲同提到,馬英九的「馬王政爭洩密案」已遭檢方提起公訴,「三中案特別背信罪」也在台北地院審理中,馬利用出版回憶錄,在法院外替自己做出法律辯護,並對我國司法批評,但兩件案件仍在審理程序,用脫離法制方法在法庭外為自己辯護,已構成悖逆宣誓效忠憲法本旨。因此要求馬停止出版回憶錄,另向法院請訴請求更正「不真實」及「不妥當」的回憶錄內容。