「白象野鋪」號召喜歡免費拿 環保永續初衷竟變調?

發起人楊宗翰呼籲,如有遇到「掃貨」或「搶貨」的狀況,希望會有人願意站出來,保護被夾殺中的攤主,協助把東西擺好。

  121
免費市集的良善初衷聚人潮,但卻暴露出台人搶便宜心態?(圖/Neil Lin)

免費市集的良善初衷聚人潮,但卻暴露出台人搶便宜心態?(圖/Neil Lin)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)主打「喜歡就免費拿走」的「白象野曝」活動,吸引人潮聚集大安森林公園挖寶,一度混亂的場面道出台灣現今社會現象,本意為減少浪費邁向永續生活,卻吸引到一些貪小便宜的人上門。

不是以物易物或是二手市集!「白象野曝換物企劃」主打「喜歡就拿走」(take it or leave it),活動創辦理念源於克羅埃西亞的「空屋免費商店」,透過各種形式交換或免費拿走,增加用物循環。


「白象野曝換物企劃」主辦單位(圖/台灣英文新聞)

「空屋免費商店」可以以任何形式出現在任何場域,目前多以咖啡廳、書店、教室等公共區域為主,但一個櫃子或一只箱子也可以達到目的。

簡單來說,活動主打透過實體平台,把個人不需要的物品拿出來,看到喜歡或需要的就拿回家,替要被淘汰的東西找到好歸宿,目的在於減少浪費,並朝永續生活邁進。


攤主呼籲大家雖為免費自取,但卻有需要再拿(圖/台灣英文新聞)

有免費東西可以拿!聽到這句話大家眼睛都亮了,「白象野曝」活動於每個雙月份舉辦,目前已於多個城市進行過,日前剛於大安森林公園落幕,晴天萬里下大家邊野餐邊選物,不限捐出以及拿取的數量,一切已「尊重」及「自愛」為主,活動結束後,主辦單位會統一處理剩餘物品並捐贈相關機構。

這次,自發性樂捐的物品種類繁多,主要以二手衣物居多,較搶手的為傢俱類,如吸塵器、燈具、有氧健身器材等,另外,特別的也包含卡帶、明星簽名、香薰條等。除了尋寶以外,大家自備食物野餐、聊天、遛狗,現場氣氛熱鬧。

然而,讓人難以忽視的現象為,當攤主們攤開野餐墊,把用不到的東西拿出來時,如同在池塘裡撒下一粒魚飼料,飢餓許久的魚兒們皆蜂擁而上,有人一口氣拿了許多樣物品,有人則被擋在人群後面觀望,大部分的物品幾乎一拿出來就馬上被秒殺,甚至有部分民眾未經同意,直接翻攤主裝滿物資的行李箱及袋子。


家俱類產品十分搶手(圖/台灣英文新聞)


人潮聚集,物品秒殺(圖/台灣英文新聞)


橡皮擦為攤主兒時記憶(圖/台灣英文新聞)

是貪小便宜還是真的需要?活動當天吸引大批人潮聚集,很多物品迅速的找到新主人,但某部分人卻是抱持著搶的心態,如果為了怕搶輸而拿,會不會造成下一波的浪費也讓人堪憂,而為了「免費」你推我擠,實在不是十分文明的舉動。

針對此現象,「白象野曝」活動的理念來源「空屋筆記‧免費的自由」,其發起人楊宗翰曾於臉書上分享一則親身經歷的小故事,見證人性其實是具備善良的自覺力。


發起人楊宗翰(圖/「空屋筆記‧免費的自由」臉書)

楊宗翰表示,幾年前的聖誕節在台南辦「白吃的野餐」,將蒐集到的食物和衣服拿到火車站旁邊,分送給任何想吃或想拿的人。他在堆滿物資的三輪車旁時遇到一位小姐走上前,在得知整箱數10件全新的衣服和褲子都是之前做生意淘汰下來的貨品後,她一個人拿走7,8件全新衣物。

楊宗翰說明,手上拿了許多物品的小姐詢問起有沒有提供塑膠袋卻被拒絕了,這時候她似乎察覺到自己太貪心,但是楊宗翰卻安慰她說道,「沒關係啊,只要用的到你都可以拿走,也可以拿去給其他人有需要的人喔。」

楊宗翰說明,那位小姐聽完後離開了,但是走不到十公尺,她突然轉過頭來跟他說謝謝,並表示她知道有誰需要,會拿給需要的人的。

最後,楊宗翰也呼籲,在免費市集的活動中難免遇到疑似「掃貨者」的人士,雖然大家永遠沒有辦法確定別人是不是真的不需要,也沒資格去評斷,當然,最理想的狀況還是希望東西能被帶回去好好利用跟珍惜,因此,如果以後活動遇到「掃貨」或「搶貨」的狀況,他希望會有人願意站出來,保護被夾殺中的攤主,協助把東西擺好。

「白象野鋪」活動獲得網友廣大迴響,並紛紛於網路上給予良好的評價,而不遵守秩序的人也為少數,攤主王小姐表示,今天全家總動員第一次參與活動,帶的寶物原以為太多了,但沒5分鐘就被結緣完畢,有位媽咪還機會教育自己的孩子,要問過阿姨並要說謝謝,讓她覺得很感動。

此活動不僅讓大家藉機整理家中環境,也減少資源浪費十分環保,活動並成為最佳的身教時機,在輕鬆的環境下,培養小孩養成有秩序以及有禮貌的好習慣,當然,大人也要以身作則當典範。「白象野曝」將於30日於嘉義公園舉辦「免廢市集」,更多詳情請上粉絲專頁查詢。