抗癌鬥士用自身經歷鼓勵癌友積極面對治療 活出新生命

  291
衛福部薛瑞元次長(中間)為台灣癌症基金會「第十二屆十大抗癌鬥士」頒發獎座。

衛福部薛瑞元次長(中間)為台灣癌症基金會「第十二屆十大抗癌鬥士」頒發獎座。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)為鼓勵全國各地抗癌勇者站出來,分享抗癌經驗與心路歷程,幫助更多癌友積極面對治療,台灣癌症基金會已連續12年舉辦十大抗癌鬥士選拔活動,而今年度的「十大抗癌鬥士」頒獎典禮已於日前圓滿落幕。

每年十大抗癌鬥士經由專業評審團選出,包含醫師、心理師、社工師、復健師、護理師、癌友及專業編輯人員等,歷經三次以上的書面審查、會議討論、電話專訪之評選過程。今年度「十大抗癌鬥士」獲選者為:(一)伍釗宏/直腸癌,(二)翁崇益/鼻咽癌,(三)潘怡伶/乳癌,(四)張慶彬/頰黏膜惡性腫瘤,(五)葉明祥/口腔齒齦癌,(六)賴壽香/乳癌、下咽癌,(七)洪翊玲/胃癌,(八)陳佩蓉/急性骨髓性白血病,(九)康琬琪/肝癌,(十)林彥伶/肺腺癌腦轉移。

台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院內科教授賴基銘醫師說,台灣癌症基金會辦理十大抗癌鬥士徵選活動迄今已有十二年,基金會為打破癌症等於絕症之迷思,持續尋找和基金會「熱愛生命、攜手抗癌」之理念相符的生命勇者,期盼藉由他們的故事帶給其他癌友鼓勵,讓社會大眾感受他們生命熱情的同時,更能重視國人的癌症議題、健康議題。

此外,基金會將今年度獲選之抗癌鬥士抗癌歷程,集結成冊出版《從零重生──抗癌鬥士的蛻變之旅,免疫療法抗癌新曙光》書籍,邀請大眾細細閱讀並觀察他們抗癌成功的關鍵,如何克服艱辛的治療過程,又是什麼樣的愛與勇氣讓他們堅持與癌奮戰。同時邀請國內多位腫瘤權威,解析免疫療法在不同適應症之運用,並完整收錄癌友常見問題,為讀者作深入淺出介紹。